23:19
Обстановка в Центральноафриканской Республике по состоянию на 22 октября 2022 года
Анализ Рыбаря

Несмотря на стабильную обстановку в большей части страны, небольшие бандформирования продолжают вести партизанскую деятельность (https://t.me/rybar/36824):  совершают набеги с целью грабежей, устраивают засады на правительственные силы, атакуют месторождения полезных ископаемых, выставляют посты на дорогах, вымогая деньги с проезжих.

▪️ Для борьбы с вооруженными группировками, власти ЦАР при содействии России наращивают количество инструкторов и темпы обучения военнослужащих. За прошедшие полтора месяца число российских инструкторов из числа «ЧВК Вагнера» увеличилось на 210 человек, их общее число достигло 1345.

Подготовка постепенно начинает приносить плоды. 13 сентября вооруженные силы ЦАР успешно отразили попытку нападения боевиков UPC на город Бриа — региональный центр префектуры Верхнее Котто. Повстанцы, среди которых много иностранных наёмников из Чада и Судана, терроризируют местное население, совершая набеги на окрестные деревни и рудники.

Население Муан-Сидо, по причине близкого расположения этого населенного пункта к границе с Чадом, регулярно подвергалось нападениям боевиков. С целью повышения уровня безопасности туда были направлены подразделения армии ЦАР и «ЧВК Вагнера».

В соседнем приграничном городе Маркунда 9 октября произошло столкновение военнослужащих ЦАР с бандитами из MPC. Перестрелка, длившаяся 4 часа, закончилась бегством боевиков после прибытия вертолета с бойцами «ЧВК Вагнера» из соседнего города Боссангоа.

Боевиками также широко применяется тактика минирования дорог. На северо-западе страны в префектуре Уам-Пенде, где наибольшую активность проявляет группировка «3R», 3 октября подорвался (https://www.radiondekeluka.org/actualites/securite/39347-centrafrique-3-casques-bleus-de-la-minusca-tues-dans-l-explosion-d-une-mine-dans-le-nord-ouest.html) автомобиль бангладешских «голубых касок» Миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА). Трое миротворцев погибли, одному тяжело раненному потребовалась помощь российских медиков, находившихся неподалеку.

Также боевики 3R утром 19 октября напали на военную базу в городе Ман на северо-западе страны, однако местному гарнизону в результате двухчасового боя удалось окружить бандитов и заставить их отступить на территорию Камеруна.

▪️ Во Франции на прошлой неделе наконец-то официально объявили о закрытии последней базы материально-технического обеспечения в аэропорту Банги. 130 французских солдат покинут центральноафриканскую территорию до конца этого года. Решение принято в связи с уходом (https://t.me/rybar/37236) французского контингента из Мали и усилившегося влияния России в ЦАР.

▪️ На фоне новостей об уходе французов активизируются другие иностранные партнеры ЦАР. В частности, инструктора из КНР занялись обучением 68 военнослужащих Специальной группы республиканской защиты (GSPR) — органа, отвечающего за безопасность первых лиц и государственных институтов ЦАР.

▪️ Центральноафриканская республика по-прежнему находится в состоянии топливного кризиса. Более половины станций единственного на сегодняшний день импортёра топлива — французской компании Total закрыты, а остальные работают с перебоями из-за нехватки топлива. За последние два года французская ТНК продала свои активы в Либерии, Сьерра-Леоне и Нигере. Распространяются слухи о том, что эта тенденция затронет и Центральноафриканскую Республику.

Конституционная реформа

Ранее мы рассказывали (https://t.me/rybar/36823), что в ЦАР планируется внесение поправок в Конституцию, которые позволят действующему президенту Туадера переизбраться на следующий срок.

Согласно указу президента 14 сентября начал работу Комитет по разработке новой Конституции страны, главной задачей которого является адаптация нового текста под текущие реалии. Несмотря на выражавшуюся ранее поддержку пересмотру Основного закона, Конституционный суд выступил против данной инициативы. Решение суда в настоящий момент обжалуется.

Инфографика в большом разрешении (https://rybar.ru/piwigo/upload/2022/10/21/20221021144124-cc52389e.jpg)
Источник



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar