17:54
Глава украинского завода "Мотор Сич" задержан СБУ
По обвинению в госизмене.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали по обвинению в госизмене главу правления ОАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Героя Украины под конвоем отправили в Киев. Ему грозит пожизненное заключение, сообщают местные СМИ.

Представитель российской администрации Запорожской области Владимир Рогов опубликовал снимки момента задержания промышленника. Отмечается, что в его доме прошли обыски, дверь пришлось взламывать с помощью спецоборудования, передает.

Наблюдатели обратили внимание на то, что арест произошел сразу после сообщения российского telegram-канала "Рыбарь" о ракетном ударе по территории завода "Коммунар" в Харькове, где якобы был поражен сборочный цех вместе с ракетами "Нептун". Их, по неподтвержденным данным, планировали транспортировать на "Мотор Сич" в Запорожье для дооснащения.

Вячеславу Богуслаеву 83 года. По данным "Коммерсанта", он руководил предприятием "Мотор Сич" в 1988–2013 годах и вернулся на пост президента компании в 2019 году. Бизнесмен был депутатом Верховной Рады в 2006–2019 годах, до 2014-го представлял Партию регионов бывшего лидера Украины Виктора Януковича, затем баллотировался как самовыдвиженец.

РИА Новости напоминает, что в 2018 году СБУ заподозрила Богуслаева в незаконной продаже контрольного пакета "Мотор Сич" китайскому бизнесу, после чего акции завода были арестованы. СНБО Украины постановил вернуть предприятие в госсобственность, что повлекло судебную тяжбу между Киевом и китайской Beijing Skyrizon, входившей в число инвесторов. В Пекине потребовали возместить убытки, которые были оценены в сумму более 4,5 миллиарда долларов.

"Мотор Сич" – предприятие, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает газотурбинные авиадвигатели, а также промышленные газотурбинные установки. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в своих сводках дважды сообщал о попаданиях ракет по цехам предприятия. В мае в ведомстве утверждали, что уничтожили промплощадки, где выпускались двигатели для боевых самолетов и беспилотников, в конце августа заявили, что разрушены мощности по ремонту вертолетов.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar