08:30
В Молдове вновь волнения
Снова строятся палаточные городки

В Молдавии началась очередная волна протестов (https://t.me/mv6566/13110) против политики Майи Санду, которая заводит страну в глубочайший экономический кризис. Напомним, что недавно в Кишинёве впервые в истории страны при разгоне протестующих привлекли спецназ, который силой оттеснял людей и снёс палаточный лагерь в центре города.

Однако сегодня палаточный городок вновь появился у здания молдавской Генпрокуратуры и люди не думают расходиться, хотя сегодняшние протесты уже отмечены жёсткими задержаниями (https://t.me/rlz_the_kraken/53533).

▪️Протестующие перекрыли часть проезжей части перед парламентом. Одна из лидеров протеста - вице-председатель оппозиционной Партии «Шор» Марина Таубер, недавно освобожденная из-под домашнего ареста. Также на протестах были замечены представители Христианско-демократической народной партии.

▪️Городские власти и полиция перекрыли лишь отдельные улицы, но не автодороги, по которым рядом и среди машин шагают демонстранты. Некоторые автомобилисты сигналят протестующим в знак поддержки.

▪️После попыток (https://t.me/mv6566/13080) протестующих прорвать полицейское оцепление начались жесткие задержания.  (https://t.me/mv6566/13079)

Полицейские ищут организаторов нового палаточного городка у Генеральной прокуратуры, жители которого обещают оставаться на своем месте до последнего.

▪️У президента Майи Санду тем временем все хорошо. Она отправилась на ярмарку (https://t.me/aifmd/32272) за свечами и сушеными яблоками. Да-да, вы не ослышались.
Хотя уже сегодня ожидаются веерные отключения электричества по всей стране.

А что СМИ-иноагенты? Несмотря на то, что политический кризис в Молдавии идёт уже продолжительное время, русскоязычные иноагенты предсказуемо о молдавских протестах ничего не пишут.
Мы уже об этом факте писали неделю (https://t.me/pezdicide/2282) назад: ничего так и не изменилось, оппозиционная пресса не взялась проанализировать протесты даже ретроспективно.

Если же кто-то брался за освещение, то только в контексте того, что бунты спровоцированы политиком Иланом Шором, которого связывают с РФ и российскими чиновниками. А в самой Москве «не только не скрывают своих симпатий к этим акциям, но поддерживают их информационно и политически».

К освещению протестов иногда подключается украинская пресса, но там предсказуемо пишут (https://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2022/10/20/7149) о том, что протесты спровоцированы «кремлёвскими агентами» для свержения «прозападной власти».

Тем временем в российских оппозиционных медиа Молдова всплывает только через фигуру Майи Санду, которой отводится роль последовательного борца против России и о которой вспоминают только в контексте её антироссийских заявлений (https://theins.ru/news/256104).

Как отметила (https://t.me/pl_syrenka/4357) Варшавская русалка @pl_syrenka, «молдаване, как и любые граждане так называемой «свободной» и «демократичной» Европы выходят на улицу целый месяц, чтобы иметь возможность жить и работать, а не замерзать и голодать потому, что правительство гонится за одобрением западных партнёров».

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 189 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar