10:20
Свобода слова по-румынски: за что отправили в отставку министра обороны
Министр национальной обороны Румынии сегодня утром подал в отставку.

По словам Василе Дынку, он принял решение покинуть пост, чтобы не блокировать ряд проектов в сфере обороны.

▪️ Отставка Дынку стала результатом конфликта, который возник у главы военного ведомства с президентом страны. В начале октября Клаус Йоханнис отчитал Дынку за то, что тот назвал переговоры Украины с Россией единственным шансом на мир в регионе. В эфире телеканала PrimaTV он призвал страны НАТО и США озаботиться вопросом переговоров, так как руководство Украины в одиночку весомой политической силы не представляет. «Идеально было бы достичь ситуации переговоров, даже если это закончится замораживанием конфликта, переговоры все равно принесут больше пользы, чем то, что происходит сейчас», сказал тогда Дынку.

▪️ Cо скандальными заявлениями Дынку выступал и ранее. Еще в феврале в эфире радиостанции Radio România Actualități министр заявил, что румынам в итоге придётся «учиться жить с русскими на границе». А в марте в интервью (https://romania.europalibera.org/a/interviu-dincu-aparare/31776435.html) румынскому филиалу «Свободной Европы» заявил, что Румыния не будет оказывать военную помощь Молдавии даже в случае, если она подвергнется нападению со стороны России. Так как никаких прямых обязательств перед Молдовой в области обороны и безопасности у страны нет.

▪️ На этот раз парламентская партия «Союз спасения Румынии» попросила премьер-министра Николае Чукэ уволить Дынку с должности. Дынку вызвали на пленарное заседание, где он должен был объясниться за «усиление российской пропаганды» и «всё более частое разделение риторики Кремля». А президент посоветовал министру получше изучить прессу и ознакомиться с официальной позицией Бухареста по украинскому вопросу.

▪️ На защиту главы Министерства обороны тогда стал лидер румынских социал-демократов, спикер Палаты депутатов Марчел Чолаку. Он заявил, что считает призывы к отставке Дынку «помешательством», и нельзя «тасовать» министров, которые говорят, что любая война заканчивается переговорами.

 Однако судя по тому, что призвавший к переговорам глава ведомства в итоге все же был вынужден просить об отставке, здравый смысл в стенах румынского парламента давно не преобладает.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 74 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar