22:26
О возможных поставках ЗРК HAWK ВСУ
США рассматривают поставки ЗРК HAWK на Украину.

Сегодня об этом очень громко заявило агентство "Рейтер (https://www.reuters.com/world/europe/exclusive-us-considers-hawk-air-defense-equipment-ukraine-say-us-officials-2022-10-25/)" - хотя новость далеко не новая. Ещё 13 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал  (https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_208063.htm?selectedLocale=en)отправку 4 пусковых установок из запасов испанской армии на Украину в рамках нового пакета (https://t.me/rybar/40194) военной помощи ВСУ. Сколько собираются поставить США - вопрос открытый.

ЗРК MIM-23 HAWK ("Ястреб" - бэкроним Homing All-the-Way-Killer - перехватчик, управляемый на всей траектории полёта) был принят на вооружение в 1959 году и снят с вооружения только в 2002 году, пережив три модернизации. Заменили "Ястреба" ЗРК Patriot и ПЗРК Stinger. Прямого советского аналога у "Хока" нет: он является ровесником стационарных С-75 "Двина" и С-125 "Нева", а более современный мобильный 2К12 "Куб" превосходил первую версию американского комплекса по всем параметрам.

Батарея комплекса выполнена на нескольких автомобильных прицепах и включает в себя:
>два радара обнаружения (низко- и высокочастотный) и два радара сопровождения целей;
>комплекс системы "свой-чужой";
>центральный пункт управления огнём;
>6 пусковых установок по три ЗУР: всего 18 ракет;
>6 генераторных установок;
>12 транспортных контейнеров с дополнительными ракетами: 36 штук;
>4 погрузочно-разгрузочные машины;
>станцию контроля и проверки ракет;
К каждому из модулей батареи требуется свой тягач: автомобиль типа Хамви или грузовик. Комплекс, пусть и считается мобильным, но по факту является полустационарным.

Характеристики комплекса:

Дальность обнаружения целей: от 80 до 110 км на большой высоте;
Дальность захвата и подсветки целей: до 75 км;
Дальность поражения целей: от 1,5 до 35 км;
Максимальная высота перехвата цели: 18 км;
Минимальная высота перехвата цели: 60 метров;
Количество одновременно поражаемых целей: до 12;
Вес боеголовки ракеты: 75 кг;
Система наведения: полуактивная радарная/на источник радиоэлектронного подавления.

Украине, скорее всего, поставят модификацию Phase III, поступившую на вооружение в 1989 году. В этой версии были обновлены высокочастотный радар обнаружения целей, установлена цифровая система управления огнём, включён новый радар сопровождения, способный отслеживать цели на малой и сверхмалой высоте. Два радара обнаружения целей могут быть заменены на современный электронный радар AN/MPQ-64 Sentinel ("Страж"), которым оснащается норвежский вариант "Хока".

Западные источники заявляют, что поставки ЗРК призваны помочь украинским войскам более эффективно бороться с ударными БПЛА типа "Герань" и крылатыми ракетами, стоящими на вооружении РФ. Теоретически, последняя модификация "Хока" имеет возможности по поражению множественных низковысотных целей: Phase III оснащена системой  LASHE (Low-Altitude Simultaneous Hawk Engagement - низковысотное одновременное поражение целей) для противодействия массированным ударам советской фронтовой авиации с предельно малых высот. Однако, "Герани" и другие аналогичные боеприпасы, судя по кадрам применения, идут на высотах не выше 50 метров. Сможет ли старый ЗРК эффективно бороться с "летающими мопедами" - покажет только боевое применение. (Попадание 75-кг боеголовки в жилой дом - крайне неприятное, но и крайне вероятное событие. Мирным жителям украинских городов заранее сочувствуем - прим. ред.)

Не стоит и недооценивать MIM-23. "Хок" - эффективное и неоднократно проверенное в боевых действиях оружие, пусть и уступающее более новым комплексам. Любое насыщение Украины ПВО негативно скажется на темпах выполнения целей СВО. И пускай отваги нашим лётчикам не занимать (https://t.me/ChDambiev/20192), новую угрозу для русской авиации лучше ликвидировать не в месте развёртывания, а по дороге - ликвидировав логистические возможности ВСУ ударами по тяговым подстанциям, тепловозным депо и другой транспортной инфраструктуре террористического государства.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 58 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar