18:33
В Сургуте экс-полицейских признали виновными в том, что они подбрасывали людям наркотики
И били их с использованием спецсредств.

В Сургуте вынесли приговор пяти бывшим сотрудникам городской полиции из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Югры, они совершили несколько преступлений с мая 2017-го по декабрь 2019 года.

В суде было доказано, что бывшие стражи порядка подбросили наркотики в карманы четырем жителям Сургута. Затем полицейские их избивали с применением специальных средств, вносили ложные записи в документы, давали ложные показания в суде, из-за чего пострадавшие оказывались в тюрьме. Также экс-полицейские воровали у подозреваемых деньги и наркотики.

"Кроме того, летом 2019 года подсудимые незаконно проникли в жилище жителя Сургута и похитили у него наркотическое средство в крупном размере, которое намеревались сбыть. После этого они насильно посадили потерпевшего в свой автомобиль и вывезли в лесной массив, где вымогали денежные средства под угрозой привлечения его к уголовной ответственности", – добавили в прокуратуре.

В итоге Сургутский городской суд признал бывших стражей порядка виновными по нескольким статьям: "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий", "Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности", "Служебный подлог", "Покушение на незаконных сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере", "Заведомо ложное показание свидетеля в суде с обвинением лица в особо тяжком преступлении", "Покушение на получение должностным лицом взятки, группой лиц с вымогательством взятки", "Похищение человека" и "Незаконное проникновение в жилище, с использованием служебного положения".

Четырем осужденным назначили сроки от 13 до 18 лет исправительной колонии строгого режима, а также штрафы от 1 миллиона до 1,7 миллиона рублей. Одному из соучастников назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

"Все подсудимые лишены права занимать должности в правоохранительных органах на различные сроки. Кроме того, трое сотрудников полиции лишены специальных званий", – добавили в прокуратуре.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar