16:52
Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию ВС РФ и призывы к экстремизму
Хулиганство и взяточничество.

В Государственную думу России поступила президентская поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве. Она расширяет приведенный в статье 24 список преступлений, за которые можно лишиться приобретенного гражданства РФ.

В частности, глава государства предложил исключать из российского гражданства за надругательство над флагом и гербом страны, за публичные призывы к экстремизму, за посягательство на жизнь государственного деятеля, за организацию вооруженного мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя РФ, а также за дискредитацию российской армии, передает РИА Новости.

Кроме того, лишиться приобретенного гражданства можно будет за получение и дачу взятки, похищение человека, вымогательство, разбой, грабеж, незаконное приобретение оружия, а также истязания, хулиганство и вандализм.

Таким образом речь идет о следующих статьях Уголовного кодекса:
117 "Истязания";
126 "Похищение человека";
161 "Грабеж";
162 "Разбой";
163 "Вымогательство";
207.3 "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий";
213 "Хулиганство";
214 "Вандализм";
222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов"
277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";
279 "Вооруженный мятеж";
280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности";
280.1 "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации";
280.3 "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях";
284.1 "Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности";
290 "Получение взятки";
291 "Дача взятки";
329 "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации".

В принятом в первом чтении 5 апреля проекте закона лишение гражданства предусматривалось за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, подделку документов или по добровольному желанию гражданина.

Также поправки предполагают сокращение требований более чем к 20 категориям лиц при приеме в российское гражданство. Глава государства наделяется дополнительными полномочиями по определению категории лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства РФ.

 


Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 58 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar