17:20
Бывший режевской депутат судится со СМИ.
Поводом для этого стала статья, в которой упоминается о судимости истца

Бывший депутат думы Режевского городского округа и предприниматель Алексей  Потапенко пытается засудить ООО «Агентство мониторинга Интернета» (СМИ «Интермонитор» - прим.ЕАН). Поводом для этого стала статья, в которой упоминается о судимости Потапенко.

Экс-депутату не понравилось, что СМИ вспомнили о его уголовном деле. Согласно многочисленным публикациям в ряде изданий, Потапенко осудили по статье «Незаконные сделки с валютными ценностями». Из материалов дела следует, что он приобрел у рабочего Режевского механического завода техническое серебро и затем перепродал его. Уже на следствии и в суде сам Алексей Потапенко заявил о своей неразборчивости в драгметаллах. С его слов, он не знал, что покупает и перепродает серебро. Впрочем, суд словам Потапенко поверил, равно как и в его показания о единичности сделки. В итоге Алексей Потапенко отделался условным сроком в три года.

При этом существовали свидетельства, что подобную махинацию он проводил не раз и в составе группы лиц, что предполагает совершенно другое наказание. Затем судимость была погашена, однако Потапенко был обязан упоминать о ней при подаче документов на выборы. Пост о том, как Потапенко, по-видимому, решил «вычеркнуть» из памяти людей криминальный эпизод своего прошлого и с какими странностями он это делает, в режевской группе ВКонтакте набрал уже свыше 11000 просмотров при численности населения города в 35000 жителей.

Об этой судимости СМИ припоминали каждый раз, когда Потапенко заявлял о своих политических амбициях. Например, в 2008 году, когда он претендовал на пост главы Режа, а затем при выборах в думу городского округа. Тем не менее, влиятельный в маленьком свердловском городе предприниматель успешно получал мандат до 2016 года.

Однако шесть лет назад, в преддверии очередных выборов, единоросс Потапенко внезапно решил сменить политическую ориентацию и выдвинулся от КПРФ. Правда, перед этим не была оформлена процедура выхода политика-предпринимателя из «Единой России». Это стало основанием для снятия Алексея Потапенко с выборов. Но, по данным ЕАН, экс-депутат продолжает влиять на общественно-политическую жизнь в Режевском городском округе. В частности, на голосовании в 2021 году, когда избирался новый состав представительного органа, Потапенко (по сведениям нашего издания) оказывал активную поддержку «своим» кандидатам, пытаясь взять под контроль депутатов и влиять нужным ему образом на решения думы.

Другой вопрос, что на фоне политического затишья Алексей Потапенко решил озаботиться чистотой своей репутации. В местных политических кругах не исключают, что предприниматель готовит новый рывок во власть, заранее расчищая информационное поле.

Однако первая попытка судиться со СМИ за обеление своей биографии у Потапенко не получилась. Согласно картотеке Режевского городской суда, представитель истца Марина Филатова дважды подавала заявление. В первом случае иск был отклонен, поскольку дело неподсудно этому горсуду. Дело в том, что ООО «Агентство мониторинга Интернета» зарегистрировано в Екатеринбурге. Однако Марина Филатова решила предпринять вторую попытку. Наблюдателям кажется странным, что профессиональный юрист не знает элементарных правил российского судопроизводства.

Возможно, это связано с тем, что адвокат Алексея Потапенко Марина Викторовна Филатова является полным тезкой бывшей судьи Режевского горсуда.

Юрист в ответе на запрос «Интермонитора» не подтвердила и не опровергла свою причастность к работе в городском суде. Вопрос о сохранении связей в инстанции Марина Филатова и вовсе проигнорировала.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar