19:59
Работодателям придется выплачивать компенсацию морального вреда за задержку зарплаты
Работники, которым задержали заработную плату, вправе требовать компенсации морального вреда. Об этом следует из постановления пленума ВС РФ.

Также работник вправе требовать моральной компенсации, если он не дополучил деньги или с ним отказались заключать трудовой договор. Правило распространяется на случаи, если сотрудника незаконно оставили на сверхурочную работу, или его несправедливо наказали, а то и вовсе уволили без предоставления альтернативных вакансий. В случае гибели работника на производстве компенсации морального вреда вправе добиваться его родственники.

Напомним, летом в Свердловской области разразился скандал из-за невыплаты зарплаты на «Уральском компрессорном заводе». Топ-менеджер предприятия Денис Тасаков заявил ЕАН, что проблемы с выплатой заработной платы на УКЗ, закончившиеся уголовным делом, возникли из-за военной спецоперации на Украине. Предприятие оказалось в сложном экономическом положении, так как перестало получать средства от партнеров, попавших под санкции. Руководитель предприятия отказался извиняться перед рабочими, заявив, что «в Великую Отечественную войну никто зарплат не просил». 24 июня депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер сообщил корреспонденту ЕАН, что забастовка на Уральском компрессорном заводе прекращена. Позже сотрудники предприятия сообщили ЕАН, что получили обещанные деньги.

Кроме этого, с начала текущего года в отношении УКЗ было подано свыше двух десятков заявлений с требованиями вернуть долги. Самая крупная задолженность у предприятия перед Минздравом Челябинской области (иск от 26 мая 2022 года) — свыше 116,3 млн рублей.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 43 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar