21:05
Исчез екатеринбургский чиновник, сделавший серию госзакупок на миллиард рублей
Сергей Шалимов занимал должность директора «Центра цифровой трансформации здравоохранения»

В Екатеринбурге уже несколько месяцев не могут найти Сергея Шалимова, занимавшего должность директора «Центра цифровой трансформации здравоохранения» (ЦТЗ). Учреждение, подведомственное правительству Свердловской области, до января называлось «Медицинский информационно-аналитический центр» и занималось закупкой оборудования, а также цифровизацией свердловского Минздрава. На эти цели было потрачено сотни миллионов рублей. Об исчезновении чиновника, возглавлявшего «ЦТЗ», сообщили два источника агентства.

«К Сергею еще зимой возникли вопросы по его работе, главным образом, по интеграции информационных систем свердловского Минздрава. Нужно было решать их, поскольку ЦТЗ в 2021-2022 годах активно покупал программное обеспечение и оборудование на сумму более 500 млн рублей, а эффект от этих затрат был несоизмерим. Дозвониться до него было невозможно, найти – тоже», - рассказывает осведомленный источник из числа сотрудников свердловского правительства.

Еще один сотрудник подтвердил, что Шалимов перестал выходить на связь. Заявление от его имени в кадровую службы свердловского Минцифры (ЦТЗ с начала 2022 года передано в ведение этого министерства) пришло дистанционно.

Основная задача ЦТЗ была в создании единой цифровой платформы, которая позволяла бы объединить все медицинские организации в одну сеть, в том числе обеспечить прозрачность маршрутизации пациентов и доступность сведений о них. Судя по документам портала государственных закупок, этим после смерти предыдущего директора МИАЦ Сергея Тарадая активно занялся Сергей Шалимов. Во время его руководства (формально он стал директором с августа 2021 года) была проведена серия закупок программно-аппаратных комплексов и программного обеспечения по отдельным госконтрактам ценой от 5 до 164 млн рублей. По данным бизнес-справочника «ЛИК:Эксперт», при Шалимове был заключен 91 контракт на сумму 1 млрд 81 млн рублей, что является рекордом за всю историю учреждения.

Как сообщили ЕАН в Министерстве цифрового развития и связи Свердловской области, кадровое решение принято в мае по инициативе сотрудника. Местонахождение бывшего сотрудника министерству неизвестно.

В данный момент исполняющим обязанности директора ЦТЗ является Сергей Леднев. С самим Сергеем Шалимовым по имеющемуся у редакции номеру телефона связаться не удалось. Источник агентства в свердловской полиции уточнил, что Сергей Шалимов в списках разыскиваемых лиц не находится.

Арсений Ваганов
Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 26 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar