17:20
В Магнитогорске срочно расселяют разрушающуюся трехэтажку
На расселение аварийных домов в Челябинской области выделили 182,6 млн рублей

В городе Магнитогорске Челябинской области срочно расселяют трехэтажный дом. В социальных сетях на этой неделе распространяют объявление администрации города, в котором говорится о необходимости как можно скорее выехать из квартир. Постановлением от 8 ноября 2022 года дом признан аварийным. Опасный объект находится на улице Первомайской.

«Ввиду возможного внезапного обрушения дома и причинения вреда здоровью и жизни неограниченному кругу лиц: срочно /.../ необходимо покинуть жилые помещения (выехать, освободить) в самый кратчайший срок», – говорится в объявлении мэрии. Тем, кому негде жить, предлагают разместиться в маневренном фонде. Однако в обсуждении ситуации некоторые магнитогорцы советуют не спешить с принятием решения и не соглашаться на временное жилье. Люди полагают, что проживание там затянется, а новые квартиры переселенцам выдадут не скоро.

«Съехать надо до 15 января! Предлагают только маневренный фонд! До двух лет! Или снимайте за свой счет!!! Типа будем изыскивать средства на покупку жилья в течении этого срока!», – написал возмущенный Руслан Туварев в соцсети «ВКонтакте».

О проблеме дома было известно давно. В паблике «Черное&Белое Магнитогогорск» размещены жалобы на плачевное состояние постройки еще в 2020 году и позднее. Жители публикуют фотографии трещин в стенах.

«Трещины повсюду и в комнатах, и в коридорах. Все рушится, сносить не хотят. Мыши лазиют, тараканы по всюду. Замучались выводить. Да и еще вода испорчена, как детей купать! Ужас какой-то! Только не нужно марали читать, на з/п 10-15 тыс. рублей ипотеку не взять!», – писали магнитогорцы в социальных сетях в июне 2021 года.

«Расселение обещали еще в 2020 году и забыли... Зато квитанции за кап ремонт присылают ежемесячно... Маячки стоят по всему зданию с 2019 года», – жаловались жильцы в августе 2022 года.

В администрации Магнитогорска на запрос ЕАН сообщили, что по инициативе собственников жилых помещений выполнена экспертиза безопасности строения. Выводы специалистов послужили основанием для принятия решения о признании дома аварийным и определен срок расселения.

«В связи с тем, что текущее состояние дома создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в аварийном доме, гражданам необходимо в кратчайшие сроки освободить жилые помещения. Собственникам и нанимателям, у которых отсутствует в собственности другое жилое помещение, предложено обратиться в жилищный отдел КУИиЗО администрации города за предоставлением жилых помещений из маневренного жилищного фонда. Работа с собственниками и нанимателями будет продолжаться до момента урегулирования вопроса о соразмерном возмещении за каждое изъятое жилое помещение в соответствии с действующим законодательством», – прокомментировали в администрации Магнитогорска.

Там уточнили, что снос дома выполнят после завершения переселения жителей.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 33 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar