22:05
В России замедлился интернет. С чем это связано?
Проблема появилась давно и дальше будет только хуже.

В России продолжает падать скорость интернета. Это связано с нехваткой частот для LTE и осложнением поставок оборудования в РФ, пишут "Известия".

Опрошенные изданием операторы связи подтвердили, что замедление продолжится – частот 4G не хватает для увеличившегося трафика. Раньше провайдеры обходились установкой большего количества базовых станций, но с недавних пор это стало затруднительно и большинство компаний использует сокращающиеся запасы оборудования, рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Другая проблема – с 2016 года новые частоты для широкополосной связи не выделялись, поэтому операторы используют частоты в низком диапазоне, проводя так называемый рефарминг. Этот процесс позволяет использовать частоты сетей третьего поколения для сетей четвертого поколения.

"Операторы высвобождают диапазон сетей 3G для LTE. Есть инструменты совместного использования радиочастотного спектра, которые позволяют более эффективно применять его в конкретных локациях", – рассказали в Минцифры.

Но низкие частоты не получится полноценно использовать для LTE или 5G, считаю эксперты. Дело в том, что на этих частотах работает радионавигация и большее число пользователей может создавать помехи.

"Операторы заинтересованы в получении дополнительного частотного ресурса. В частности, это может быть конверсия диапазона 800 МГц и освоение 694–790 МГц", – отметили в компании МТС.

Разгрузить существующие сети могло бы внедрение сетей пятого поколения, но на данный момент для этого нет российского оборудования и не выделены частоты – самые распространенный в мире диапазон для 5G – 3,4–3,8 Ггц в России занят военными.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Интернет-среда | Просмотров: 67 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar