19:10
Карантин введен в свердловской деревне из-за опасного вируса у коров
Теперь хозяйство нельзя посещать посторонним лицам,

В частном хозяйстве деревни Мартынова в Свердловской области до мая 2023 года объявлен карантин по лейкозу крупного рогатого скота. На сайте администрации Пышминского ГО опубликовано соответствующее распоряжение.

Теперь хозяйство нельзя посещать посторонним лицам, с его территории запрещается вывозить животных. Также нельзя доить, пасти содержать в одном помещении одновременно зараженных и здоровых коров. Под запретом и проведение сельскохозяйственных ярмарок с использованием продуктов больных животных.

Отметим, лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

ЕАН сообщал, что ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН планируют вывести потомство от первой генетически редактированной коровы. Теленок был выведен в январе. Для этого тогда была разработана технология, благодаря которой удалось заблокировать ген приверженности к самому распространенному заболеванию у крупного рогатого скота – лейкозу. У центра сейчас три цели: создать животное, устойчивое к лейкозу, безрогое и дающее гипоаллергенное молоко. Ведущий научный сотрудник центра, доктор биологических наук Анна Кривоногова добавила, что у центра уже есть эмбрионы с необходимыми свойствами, но они пока заморожены.

Источник


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 36 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar