11:24
Российским обманутым дольщикам готовят налоговое послабление
Компенсационные квартиры хотят освободить от НДФЛ.

Депутаты Госдумы призвали освободить обманутых дольщиков от уплаты НДФЛ с жилья, которые они получили в качестве компенсации после банкротства застройщика. Соответствующий законопроект направлен в верхнюю палату российского парламента и может быть принят в первом чтении уже в декабре, сообщают "Известия".

Документ разработан депутатами фракций ЛДПР и "Единой России". Он вносит изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ, где прописаны доходы граждан, не подлежащие налогообложению. В частности, к таким доходам в статье отнесены "доходы в виде возмещения" за жилье, не построенное в связи с банкротством застройщика.

Предоставлением компенсаций занимается Фонд развития территорий. Как писало "Уралинформбюро", он создан в начале текущего года путем объединения Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков. Однако в действующем Налоговом кодексе речь идет только о финансовой компенсации, на недвижимость, которую выдают в качестве компенсации, льгота не распространяется. При этом в регионах нередки случаи, когда компенсированное дольщикам жилье рассматривается как дополнительный доход, с которого они должны заплатить НДФЛ.

Инициатива депутатов уже получила положительные отзывы федерального кабмина и правового управления Госдумы РФ, однако со стороны правительства был высказан ряд замечаний. В частности, разработчикам напомнили, что из НДФЛ формируются федеральный и региональный бюджеты. Для предотвращения бюджетного дисбаланса в правительстве РФ предложили проработать указанный вопрос с органами власти субъектов федерации.

Стоит отметить, в Свердловской области работу по восстановлению прав обманутых дольщиков курирует координационная комиссия, созданная в 2015 году губернатором Евгением Куйвашевым. Как рассказали в областном департаменте информационной политики, за время работы комиссии восстановлены права более пяти тысяч уральцев, которые вложили деньги в строительство 42 домов. В 2022 году планируется помочь 217 участникам долевого строительства на семи проблемных объектах.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar