16:28
Коммуналка в Свердловской области подорожает чуть больше, чем ожидалось

В декабре.

В Свердловской области вступил в силу предельный индекс роста коммунальных тарифов на 2023 год. Для большинства муниципалитетов он составит 9,5%, сообщили в областном департаменте информационной политики (ДИП).

Индекс, ограничивающий рост платы за коммунальные услуги, ежегодно определяется правительством РФ. Для разных регионов устанавливаются разные показатели. В середине ноября федеральный кабмин установил для Среднего Урала предельный индекс на 2023 год в размере 9% с предельно допустимым отклонением по муниципальным образованиям до +2%. В итоге в Свердловской области его величина будет установлена на уровне 9,5%.

"Согласно утвержденному на областном уровне решению в подавляющем большинстве муниципалитетов индексация тарифов на коммунальные услуги будет ограничена 9,5%, - пояснили в ДИП. - Исключением стали города Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Депутаты местных дум здесь попросили об установлении более высоких значений – до 11,1%,чтобы реализовать крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, призванные обновить коммунальную инфраструктуру, сделать ее более надежной и безопасной".

Ранее в перечне муниципалитетов с повышенным индексом значились также Арамильский и Невьянский городские округа. Однако, судя по тексту указа губернатора Евгения Куйвашева от 28 ноября 2022 года, на этих территориях в 2023 году будет действовать такой же индекс, что и в остальных муниципалитетах, то есть 9,5%.

Стоит напомнить, предельные индексы роста тарифов ЖКХ на протяжении ряда лет менялись с 1 июля, однако в текущем году решением федерального кабмина сроки индексации перенесены на декабрь. При этом в июле 2023 года повышения быть не должно.

Источник

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 72 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar