16:32
В центре Кургана продолжается парковочная война
Мэрия против всех.

Востребованная парковка у ЦУМа в Кургане продолжает оставаться самой горячей точкой города. На не самом большом земельном участке пересеклись интересы мэрии, бизнеса, СК, чекистов, музыкантов, налоговиков и «сердечников». Результат - недовольны все. Подробности в материале ЕАН.

Постановление о запрете въезда на площадку на улице Ленина возле крупнейшего в Кургане ТЦ «Зауральский торговый дом» (известного с советских времен как ЦУМ) мэрия издала в октябре 2021 года. Были установлены запрещающие знаки. Что стало причиной такого решения, до сих пор понимают не все. Стоит отметить, что новое здание универмага было введено в эксплуатацию в 1972 году, и с этого же времени покупатели оставляли свои автомобили на парковке — то есть в течение 50 лет.

«Запретить въезд всех транспортных средств на парковочную площадку перед ТЦ «Зауральский торговый дом», рекомендовать УМВД России по городу Кургану осуществлять контроль в части запрета на въезд транспорта на данную территорию», — говорилось в постановлении мэрии. Там приводились ссылки на федеральные законы об общих принципах организации местного самоуправления и о безопасности дорожного движения, а также на постановление областного правительства об условиях размещения объектов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

«На русском» чиновники разъяснили, что акционерам ТЦ было предоставлено разрешение на использование земли, где находится парковка, но лишь до 27 августа 2021 года. Якобы представителей ТЦ предварительно уведомили о том, что нужно оформить разрешение на использование участка, но никакой реакции не последовало. Тогда поступило заявление о намерении администрации города организовать на месте парковки сквер.

У ЦУМа своя логика. По версии бизнесменов, среди тех, кто пользуется парковкой, их покупатели составляют малую часть, не более 15%. Самые активные пользователи - Следственный комитет, ФСБ, филармония, налоговая, арбитраж.

Все эти ведомства — в радиусе 200 м от парковки, и в результате заполняется она еще до открытия магазинов. Плюс оживленная набережная реки Тобол и областной кардиологический диспансер. В общем, паркуются здесь все кому не лень, а не наши покупатели, говорят представители девелопера.

В ноябре 2021 года состоялось первое судебное заседание по делу о парковке возле ЦУМа, истцами стали горожане, потребовавшие признать постановление мэрии о запрете парковки недействительным. В течение года к группе истцов добавились инвалиды. В исковом они указали, что постоянно ставят машину на указанной площадке, так как часто посещают аптеку № 1 и кардиодиспансер и городская власть лишила их права на благоприятную среду обитания, гарантированную Конституцией.

Областная прокуратура выступила на стороне горожан.

«До вынесения оспариваемого правового акта участок являлся единственным местом парковки, в том числе для транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих детей-инвалидов», — зафиксировали свою позицию в надзорном ведомстве.

После неудачи в первой инстанции прокурор обратился в Кассационный суд в Челябинске, и дело было возвращено в Курган.

Историческое решение было принято лишь в октябре уходящего года: Курганский городской суд вынес решение в пользу истцов, закрытие парковки было признано незаконным. Мэрия подала апелляцию, но судебная коллегия областного суда признала постановление администрации о запрете парковки у ЦУМа недействующим.

Казалось бы, точка в деле поставлена и чиновники обязаны были исполнить решение суда и открыть парковку. Но нет. Предметом спора был дорожный знак, запрещающий въезд на стоянку. Его администрация демонтировала, но лишь на 4 дня. Бетонные блоки, которыми перегорожен въезд, предметом спора не являлись, очевидно, поэтому они по-прежнему на месте. Препятствий стало даже больше, мэрия довезла еще кирпичей, чтоб уже наверняка никто не попытался поставить там автомобиль. Как вишенка на торте - запрещающий знак установили вновь.

«ОАО «Зауральский торговый дом» не обращалось в департамент архитектуры строительства и земельных отношений администрации города с заявлением о выдаче разрешения на использование земельного участка или его части. Постановление администрации города о введении запрета на въезд транспортных средств на парковку по ул. Куйбышева, 68 продолжает действовать. Запрещающие знаки действие не прекращали. Въезд транспортных средств на парковку по ул. Куйбышева, 68 по-прежнему запрещен», - зафиксировали свою позицию в комментарии для ЕАН в администрации.

Официально комментировать ситуацию истцы и все, кто причастен к ним, отказываются из-за давления, которое, по их словам, оказывают на них сотрудники мэрии.

«Если посмотреть регламент кадастра, то эта земля проходит как место общего пользования, - рассуждает собеседник ЕАН в адвокатской конторе. - А это значит, что люди имеют право пользоваться ею».

«То, что происходит, — это полное безобразие, - считает юрист, депутат городской думы Яков Сидоров. - Суд определил, что парковка не может быть закрыта, поэтому заявление мэрии о том, что запрещающий знак свое действие не прекращал, абсурдно.

Хотя могу предположить, что они издали новое постановление о запрете парковки, которое пока никто не видел, и это может продолжаться до бесконечности. Я несколько раз обращался к директору департамента развития городского хозяйства с вопросами о техническом обосновании запрещающих дорожных знаков, ответа не получил. А ведь дорожный знак меняет схему движения в городе, это не пустяк, и получается, в Кургане можно ставить и убирать знаки как заблагорассудится чиновникам. Второй вопрос - по бетонным блокам, которые, по сути, лежат на проезжей части и угрожают безопасности движения и жизни граждан. Все дорожные конструкции должны соответствовать требованиям, быть оснащены светоотражающими элементами как минимум. А тут просто навалены огромные блоки, а если в них кто-нибудь въедет ночью? Кто ответит за ДТП? Ситуация не лезет ни в какие ворота».

Конфликт мэрии с ТЦ грозит перерасти в глобальное противостояние — в Арбитражном суде сейчас рассматривается иск к ЦУМу о незаконном обогащении за счет использования городских территорий. Претензия заключается в том, что покупатели ТЦ не должны ходить по тротуарам, принадлежащим мэрии. Хотя в свое время ЦУМ вложился в ремонт прилегающей территории.

Источник ЕАН в городской администрации охарактеризовал ситуацию как «драка в песочнице»: «Кто-то на кого-то обиделся, и началась эта странная игра. А то, что людям жизнь портят, никого не волнует».

 

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 49 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar