08:13
О диверсиях на российских аэродромах
Анализ от Рыбаря

Вчера утром на двух аэродромах базирования стратегической авиации ВКС России в Энгельсе (https://t.me/rybar/41710?single) и Рязани (https://t.me/rybar/41711) произошли два взрыва. По некоторым данным, ВСУ нанесли удар (https://t.me/sashakots/37484) переделанными реактивными беспилотниками Ту-143 «Стриж».

Это не первые подобные атаки, однако по нескольким показателям они сильно отличаются от предыдущих.

▪️Дальность

Атаки на объекты в глубоком тылу вновь продемонстрировали возможности ВСУ поражать цели в глубоком тылу на большом удалении от линии соприкосновения.

Да, в октябре был нанесен удар (https://regnum.ru/news/accidents/3718210.html) по аэродрому Шайковка в Калужской области. Но сейчас объекты находились на расстоянии в более, чем 500 км от зоны боевых действий.

▪️Стратегический характер объектов и меры безопасности

Украинские формирования нанесли удар по аэродромам с носителями ядерного вооружения. В идеале меры по защите таких объектов должны находиться на самом высоком уровне.

Как обстояли дела в реальности? Судя по недавним коммерческим снимкам спутниковых операторов, в Энгельсе бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 стоят в один ряд на одних и тех же местах. На фото не было видно ни подобий габионов, ни хотя бы попыток разнести самолеты друг от друга.

Все это делало дорогостоящую стратегически важную технику лакомой целью даже не для баллистической или крылаткой ракеты, но и просто беспилотника-камикадзе или вообще дрона с самодельным взрывным устройством.

▪️Репутационные издержки

Удар по аэродромам носителей ядерного оружия — еще одно пересечение «линии, за которую нельзя переходить». Западные союзники Украины будут внимательно смотреть на реакцию ВС РФ и действовать в соотвествии с ней. Например, в вопросе увеличения военных поставок и снабжения ВСУ.

Что в итоге?

Сегодняшние события пополнили список аналогичных атак в последние месяцы. Так, в августе произошел мощный взрыв на аэродроме Саки в Крыму и атака беспилотниками объектов Черноморского флота в Севастополе, а в октябре — налет на базу стратегической авиации в Шайковке и проникновение (https://t.me/milinfolive/92715) на авиабазу Веретье в Псковской области со взрывом двух Ка-52.

Что общего с ними у сегодняшнего налета? Абсолютно все эти эпизоды можно было предотвратить обычными мерами предосторожности и прикрытием ПВО. Для этого, как ни странно, во многом достаточно было просто соблюдать требования соответствующих документов.

Удивительно, но спустя 10 месяцев СВО никаких выводов в вопросе обеспечения безопасности подобных стратегических объектов сделано не было.

Это приводит к тому, что с каждым разом удары наносятся по все более значимым целям. Можно просто вспомнить, что Ту-95МС в России не производится вовсе, а строительство всего одного Ту-160 занимает несколько лет. При утрате таких бомбардировщиков возместить потери просто не получится.

Так что может сыграть, наконец, на опережение и вместо фотоотчетов (https://t.me/rybar/41629) заняться обеспечением охраны военных аэродромов? Это вполне реально, особенно при взгляде на уровень безопасности типичного более-менее крупного гражданского российского аэропорта. Вопрос лишь в желании.

Карта в большом разрешении (https://rybar.ru/piwigo/upload/2022/12/05/20221205095202-34156b0e.jpg)

Источник



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 77 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar