08:29
Последствия систематических российских ударов по энергетической системе Украины к исходу 6 декабря

Анализ от Рыбаря

Последствия систематических российских ударов по энергетической системе Украины  — анализ Рыбаря
к исходу 6 декабря

Команда Рыбаря продолжает анализ последствий системного огневого поражения объектов энергосистемы Украины.

Вчерашние удары пришлись (https://t.me/rybar/41756) по Львовской, Винницкой, Одесской, Киевской, Черкасской, Сумской, Днепропетровской и Харьковским областям. Но досталось и остальным регионам: на них сказались последствия в виде перегрузок и аварийных отключений.  

▪️Наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в Киевской, Сумской и Одесской областях.

Электроснабжения лишены до половины потребителей, а остальные — снабжаются в ограниченные промежутки времени. Но из-за состояния сетей графики отключений мало где выдерживаются: очень часто происходят аварийные отключения из-за перегрузок сетей и оборудования.

▪️Вчера мы предположили, что удары вновь наносились по автотрансформаторам, и едва ли подстанциям будет нанесен критический ущерб.

Сегодня можно констатировать, что это предположение оказалось верным: уже к утру электроснабжение восстановили в части районов Одессы и критически важных объектах инфраструктуры. Оставшиеся работоспособные автотрансформаторы продолжают передавать электроэнергию в сети 110 кВ.

▪️Несмотря на информационный вакуум вокруг Киева, основной удар, похоже, пришелся всё-таки по нему, а не по Одессе.

Несмотря на развитую сеть подстанций и наличие нескольких ТЭЦ и Киевской ГЭС, ситуацию с электроснабжением в городе и области стабилизировать не удается. Видимо сработал накопительный эффект и сказываются последствия предыдущих ударов по объектам столичной энергетической инфраструктуры.

▪️В Сумской области практически нет собственной генерации (за исключением маломощной Сумской ТЭЦ): регион очень зависим от поставок электроэнергии с центра и запада страны.

Поэтому при мощных ударах по ПС Сумы 330 и ПС Сумы Северная 330 практически весь регион остается без электричества. Что-то удается перебросить по сетям 110 кВ, но их пропускная способность не может компенсировать потерю передачи по 330 кВ.
 
Несмотря на панические сообщения с Украины о чуть ли не восьмидесяти выпущенных ракетах, вчерашний удар не был ни самым массовым, ни самым разрушительным. Из-за грамотной работы украинских энергетиков последствия удалось смягчить, но ни в коем случае не нивелировать полностью.

Если ещё месяц назад энергосистема Украины комфортно держалась на плановых отключениях потребителей, то сейчас всё уже на так радужно. По всей стране отключения носят аварийный и непредсказуемый характер. Полноценная работа промышленности и транспорта в таких условиях затруднена, хотя ещё и возможна.

Источник


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 59 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar