17:56
Россиянам не разрешили возложить цветы к могилам советских летчиков в США
Без объяснения причин.

В США российским дипломатам не позволили возложить цветы к могилам советских военнослужащих и гражданских лиц на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон в окрестностях Анкориджа в штате Аляска. Об этом заявила заведующая консульским отделом посольства РФ в США Надежда Шумова.

По ее словам, церемонию планировалось провести 10 декабря. Но россиянам не дали посетить кладбище.

"К сожалению, местные американские власти без объяснения причин не разрешили дипломатам посольства посетить национальное кладбище Форт-Ричардсон и преклонить колено перед могилами советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в 1942-1945 годах" – цитирует ТАСС дипломата.

Надежда Шумова добавила, что попытки добиться допуска через Госдепартамент США не увенчались успехом, а соответствующая дипломатическая нота посольства была проигнорирована.

Стоит отметить, что на кладбище Форт-Ричардсон похоронены девять советских летчиков, двое других военнослужащих и, предположительно, двое гражданских. Они погибли или умерли во время Второй мировой войны при перегоне в СССР самолетов из США в рамках ленд-лиза. Захоронения находятся на территории действующей военной базы, поэтому для их посещения требуется отдельное разрешение, при этом ранее такой пропуск предоставлялся.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar