11:56
Иноагентов в России будут судить в упрощенном порядке

Новые поправки к закону внесены от ЕР

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный предложил серию поправок к закону об административных и уголовных наказаниях в отношении иноагентов. В частности, парламентарий выступил за то, чтобы привлекать к ответственности граждан, которые, не имея статус иноагента, ведут иноагентскую деятельность.

Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующие поправки предлагается внести в КоАП РФ и УК РФ. Депутат пояснил, что цель изменений — облегчить право применения закона о наказании иноагентов. Для этого он предложил установить в КоАП РФ термин «единый статус иностранного агента» вне зависимости от сферы его деятельности, а все три административные статьи, предусматривающие наказание за иноагентство, должны быть объединены в одну.

Если законопроект будет принят, то в КоАП РФ появится ст. 19.34 с девятью частями. Здесь будут объединены санкции за все нарушения закона об иноагентах, которые предусмотрены для физлиц и организаций. За одним исключением: для руководителей, учредителей и членов организаций-иноагентов за распространение материалов без указания этого статуса штраф предлагается увеличить с нынешних 5 тыс. до 10 – 30 тыс. рублей.

Также депутат предложил обновить ст. 330.1 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения обязанностей иноагента». В случае принятия поправок из заголовка статьи уберут слово «злостное». А к уголовной ответственности иноагентов будут привлекать, если они дважды за год привлекались по новой ст. 19.34 КоАП РФ.


Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar