11:52
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе обстановка к исходу 12 декабря 2022 года
Анализ от Рыбаря

Сегодня в 10.30 единственная трасса, соединяющая Нагорный Карабах и Армению, была в очередной раз заблокирована группой азербайджанских активистов. Ранее магистраль между Степанакертом и Горисом уже перекрывали под предлогом защиты экологии.

Дайджест событий:

▪️Азербайджанские вооружённые силы попросили ВС РФ пропустить карету скорой помощи из Шуши в сторону Гориса. Проехав на пару метров от пункта досмотра, машина заблокировала проезд.

▪️Прибывшая к месту группа азербайджанцев в гражданской одежде перекрыла трассу и принялась устанавливать палатки.

▪️Собравшиеся активисты и журналисты требовали остановить незаконную эксплуатации месторождений нефти и провести встречу с командующим миротворческой миссией генерал-майором Андреем Волковым.

▪️Блокировка азербайджанскими активистами дороги ограничила возможность доставки в Арцах предметы медицинского назначения и пропитания.

▪️Единственная дорога из Арцаха закрыта уже более десяти часов. Сотни граждан блокированы в Горисе. Прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со столицей Степанакертом.

Заявления представителей враждующих сторон

▪️Армянский блогер Микаэль Бадалян указал (https://t.me/mikayelbad/20531), что Азербайджан грубо нарушил условия трехстороннего договора, желая угодить своим кураторам в эскалации конфликта в Закавказье.

▪️Главред газеты «Республика Армения» Арарат Петросян посетовал (https://t.me/ararathau/16215) на отсутствие в большинстве российских СМИ обвинений азербайджанской стороны в нарушении трехстороннего договора.

▪️Национальное собрание Арцаха распространило заявление, в котором осудило провокацию и призвало международное сообщество, в том числе и Россию, к принятию конкретных шагов для сдерживания агрессии Азербайджана.

▪️Министр иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамов обвинил Армению в установке новых мин на территории страны с помощью Лачинского коридора, а также указал на новый этап мирных переговоров в ближайшие недели.

▪️Несколько азербайджанских Telegram-каналов распространяют фейковую информацию о «жестком» обращении российских миротворцев с «мирно» митингующими гражданами Азербайджана. При этом сами демонстранты активно провоцируют российский контингент.

Ситуация в Арцахе по-прежнему напряжённая. Предпосылок к деэскалации на данный момент нет. Азербайджанские «активисты» ночуют прямо на месте митингов, установлены генераторы, из Шуши привезена еда и вода.

Телефонные переговоры президента России Владимира Путина с президентами Армении и Азербайджана не привели к разрешению кризиса.

А действия так называемых «экологов» скорее направлены (https://t.me/rybar/41951) на дальнейшие провокации в отношении российских военнослужащих. По неподтвержденным данным, в одной из республик на Южном Кавказе вооруженные силы приведены (https://t.me/infantmilitario/89278) в полную боеготовность.

К тому же глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС не будет продлевать мандат миссии наблюдателей в Армении, срок действия которого истекает на следующей неделе.

Коллективному Западу не нужен мир на Кавказе, а необходимы полное выдавливание России путем тотальной дестабилизации. Руками азербайджанских военнослужащих план англосаксов претворяется в жизнь.

Карта в большом разрешении 
(https://rybar.ru/piwigo/upload/2022/12/12/20221212220708-d459307d.jpg)

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar