14:55
Патриарх Кирилл написал в Госдуму письмо о биометрии
С просьбой закрепить право россиян на отказ от биометрии.

Патриарх Кирилл написал в Госдуму письмо, в котором попросил депутатов закрепить право россиян на отказ от биометрии.

Полный текст письма на имя спикера Вячеслава Володина приводит пресс-служба патриархии. Основная мысль послания сводится к тому, что Госдума должна закрепить право граждан на отказ от сбора биометрических данных и не поражать таких граждан в правах.

«По этим и другим причинам Церковь выступает за фундаментальное безусловное право граждан отказываться от биометрической идентификации с абсолютными гарантиями недискриминации в случае такового выбора. К сожалению, уже сегодня можно наблюдать практики, имеющие негативные признаки. Ради сохранения мира и согласия в обществе необходимо исключить любые материальные преференции для тех, кто использует биометрическую идентификацию», — пишет патриарх.

Кроме того, в письме говорится о том, что РПЦ выступает за полный запрет на сбор биометрических данных детей.

Законопроект о биометрии был внесен в Госдуму в октябре 2022 года и уже прошел первое чтение. Он позволяет органам власти использовать биометрические данные для идентификации граждан.

«Идентификация, в том числе проводимая для реализации установленных нормативными правовыми актами полномочий государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, с применением биометрических персональных данных, осуществляется с применением единой биометрической системы», — говорится в пояснительной записке к закону.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar