14:50
Правительству предложили исключить говядину из социально значимых продуктов
"Для снижения психологического эффекта"

Эксперты РАНХиГС предложили правительству исключить из списка социально значимых продуктов некоторые позиции — например, говядину.

Как сообщает РБК, исследование состояния продовольственной безопасности в России в условиях высокой волатильности потребительских цен в 2021-2022 годах провел центр агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Эксперты пришли к выводу, что включение некоторых продуктов в перечень социально значимых дает лишь психологический эффект и реально не отражается на продуктовой безопасности.

«Общественные дискуссии и действия правительства по ограничению цен имеют положительный результат преимущественно в части психологического эффекта. Учитывая это, в качестве рекомендации было предложено правительству сократить перечень социально значимых продуктов», — говорится в исследовании.

В частности, из списка предлагается исключить говядину, поскольку она все равно недоступна семьям с низким уровнем дохода. Другим кандидатом на исключение стали яблоки.

Сейчас в список социально значимых продуктов входит 24 наименования, среди которых мясо (говядина, свинина и баранина — кроме бескостного мяса, а также куры), мороженая неразделанная рыба, масло (сливочное и подсолнечное), питьевое молоко и яйца, хлеб и мука, крупы (пшено, шлифованный рис, гречка), овощи (картофель, свежая белокочанная капуста, лук репчатый и морковь), а также яблоки.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 54 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar