07:51
В Северной Косовской Митровице албанцы захватили власть
Фактически произошел силовой захват власти в городе.

В главном сербском муниципалитете на севере Косово сегодня фактически произошел силовой захват власти (https://t.me/rtbalkan_ru/841) албанцами.

Два часа назад в Косовской Митровице, где сербы составляют абсолютное большинство, был избран председатель городского совета не сербского происхождения. Из 17 депутатов муниципального собрания присягу приняли 15, среди них 12 албанцев и 2 бошняка.

Ранее сербские представители демонстративно покинули городской совет Косовской Митровицы и другие институции в знак протеста против политики террора, которую проводит премьер Альбин Курти. По законодательным актам Приштины, большинство мест в государственных органах на севере самопровозглашенной республики должны занимать этнические сербы. Однако косовский премьер пообещал (https://t.me/rtbalkan_ru/641) как можно скорее «заполнить вакуум» на севере края и поставить на освободившиеся должности своих проалбанских ставленников.

Сегодня здание местного парламента оцепили силы косовской полиции. В ходе заседания присягу принесли новоизбранные депутаты из числа албанцев и бошняков, а председателем совета был избран Неджат Углянин. Он является представителем бошняцкой общины в Митровице и экс-председателем Боснийской партии демократического действия Косово.

Характерная деталь: на время заседания албанцы сорвали сербский флаг с административного здания и убрали государственную символику из зала, а церемония назначения (https://t.me/balkanossiper/5232) прошла на албанском языке.

❗️ Фактически это силовой захват власти в Северной Косовской Митровице в обход процедуры голосования и грубое нарушение прав сербского населения Косово и Метохии. По словам главы сербской Канцелярии по Косово и Метохии, подобными действиями Альбин Курти пытается сформировать на севере края «албанский моноэтнический муниципалитет».

Из-за усиления напряженности в крае внеочередные выборы в четырех сербских муниципалитетах перенесены на апрель следующего года. Однако сегодняшняя акция косовских албанцев может стать шагом к очередному витку эскалации конфликта.  (https://t.me/rybar/41955)

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar