08:51
Россия активизировала сотрудничество с Ираном в области освоения космоса.
Национальное космическое агентство Ирана сообщило о подписании меморандума о сотрудничестве с Россией в севере космоса.
По словам представителей структуры, обе стороны будут работать над совместным строительством спутников.

Зачем это Ирану?

С конца 90-х годов Исламская республика пытается развивать свою космическую программу. В стране построили космодром, а благодаря опыту в разработках баллистических ракет инженеры смогли своими силами создать линейку ракет-носителей космического назначения.

А вот с выводом полезной нагрузки дела у иранцев обстоят не лучшим образом. Несмотря на несколько успешных попыток, значительная часть пусков закончилась авариями (https://t.me/rybar/23252). Поэтому Ирану важно получить возможность гарантированно запускать космические аппараты на целевые орбиты.

Почему для Ирана важно сотрудничество именно с Россией?

В Тегеране испытают проблемы с комплектующими для спутников, доступ к которым сильно ограничивают санкции. Поэтому закупать необходимые элементы систем спутника и его полезной нагрузки иранцам практически негде.

Да, теоретически на помощь может прийти относительно дружественный Исламской республике Китай. Но в Пекине принципиально не хотят делиться технологиями в этой сфере, вероятно — из-за опасности их утечки и вреда собственной амбициозной космической программе.

В то же время у России есть хватает примеров успешной международной кооперации вплоть до совместного производства спутников, вроде египетских EgyptSat-2 и EgyptSat-A.
 
Зачем это России?

Задолго до начала СВО Роскосмос начал терять иностранные заказы на вывод аппаратов на орбиту. Причиной стало не только появление у него серьезных конкурентов из компании Space X или Китая, но и американские санкции: еще в 2019 году в США законодательно запретили (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6490551) де-факто любое сотрудничество в космических пусках.

С началом СВО практически все коммерческое сотрудничество с Западом в этой сфере было прекращено. Британская компания OneWeb отменила заказ на вывод своих аппаратов ракетами «Союз-2.1б», а Роскосмос прекратил запуски ракет «Союз-СТ-Б» с космодрома в Куру во Французской Гвиане.

Взаимодействие с большинством других государствами в космической сфере также затруднено из-за опасений стран попасть под вторничные санкции. В этих условиях контракты с Ираном позволят получить хоть какую-то прибыль.

Что Россия может предложить Ирану в космической сфере?

▪️Хотя возможности российской спутниковой разведки весьма скромные в сравнении США, даже в нынешнем виде она может предоставлять иранцам снимки интересующих их районов на Ближнем Востоке. Особенно — в районах активности Исламской Республики в Сирии, Йемене и Ираке.

▪️Россия также может помочь в производстве собственных спутников или просто сделать его под заказ. Еще в прошлом году мы писали (https://t.me/rybar/19210) о возможной поставке Ирану аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» с возможностью получения снимков с разрешением в 1,2 метра.

▪️В особом случае Роскосмос может вывести построенный самими иранцами космический аппарат на более высокие орбиты, куда не «дотягиваются» их собственные ракеты.

В этих условиях сотрудничество между государствами взаимовыгодное: в Тегеране получают часть от необходимых технологий, а в России — деньги или, куда вероятнее, военную продукцию или другие необходимые товары.
#Иран #космос #Россия

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar