18:46
Госдума отменила почти всю возрастную маркировку книг и фильмов
Кроме "18+".

В России будет упразднена вся возрастная маркировка для книг и произведений искусства, за исключением "18+". Соответствующий законопроект 15 декабря приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях

Другие виды маркировки, от "0+" до "16+", теперь можно не использовать. Рекомендуется употреблять общие формулировки: "для семейного чтения", "для семейного просмотра", "для семейного посещения", "для дошкольников", "для детей младшего школьного возраста", "для детей среднего школьного возраста", "для детей старшего школьного возраста", "не рекомендовано для детей" и так далее.

Новые правила маркировки будут распространяться на произведения литературы и искусства, на работу музеев, выставочных залов, домов и дворцов культуры, клубов, парков, библиотек, архивов, театров, концертных организаций, цирков и других организации культуры. Кроме того, из-под действия закона выводятся основные религиозные тексты традиционных для РФ религий.

Также закон устанавливает, что книги, включенные в программу общего образования, не могут быть запрещены к распространению среди детей.

Стоит отметить, в первом чтении законопроект был принят еще в декабре 2019 года. Затем осенью 2021 года глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что действующая маркировка мешает работе театров, библиотек, музеев и книжных магазинов. К примеру, за продажу школьникам "Тихого Дона" и "Ромео и Джульетты" можно получить штраф, так как у этих произведений маркировки "18+" и "16+" соответственно. После этого президент РФ Владимир Путин рекомендовал Госдуме пересмотреть маркировку произведений искусства.

Источник
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar