21:49
Ситуация в Нагорном Карабахе обстановка на 15 декабря 2022 года
Анализ от Рыбаря.

Четвертый день участок трассы между Степанакертом и Горисом остается заблокированным. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстреле позиций своих войск.

Дайджест событий:

▪️Минобороны Армении сообщило о стрелковом обстреле азербайджанцами армянских позиций в районе Норабака и Срашена.

▪️В свою очередь, минобороны Азербайджана заявило об ударе по расположению своих войск у населенных пунктов Йеллиджа, Зейлик Кяльбаджарского района, Ахмедлы Лачинского района, а также в Ходжавендском районе.

Также военное ведомство Азербайджана обвинило оппонентов в минировании гражданских объектов и дорог. На минах в районе села Чираг Кяльбаджарского района подорвались восемь человек — семеро ранены, один погиб. В министерстве обороны Арцаха отвергли обвинения и обвинили противника в дезинформации.

▪️Российские миротворцы привезли громкоговорители в зону инцидента на дороге Шуша - Ханкенди, в районе прибыли несколько единиц техники.

▪️Азербайджанские активисты потребовали осуществления мониторинга всех месторождений на территориях, находящихся под временным контролем российских миротворцев.

Участники акции потребовали контроль над территориями Арцаха совместно с российскими миротворцами и оставления нескольких постов рядом с Лачином.

▪️Армения обратился в ЕСПЧ с требованием применить промежуточные меры к Азербайджану и обязать его разблокировать Лачинский коридор.

▪️В Ереване состоялось акции в поддержку населения Арцаха у посольств иностранных государств и организаций, включая США, Китая, Франции, Великобритании, ЕС и России.

Заявления представителей враждующих сторон

▪️Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил недоумение из-за молчания некоторых стран по поводу Лачинского коридора, а также заявил о гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе.

▪️Глава МИД Армении Арарат Мирзоян указал на продолжение азербайджанской стороной политики геноцида в отношении армян Нагорного Карабаха.

▪️Замглавы МИД Азербайджана Фариз Рзаев призвал Армению прекратить территориальные претензии, полностью вывести свои силы, возместить ущерб, причиненный Азербайджану, и сосредоточиться на прямых переговорах.

Реакция за рубежом

▪️Министр по делам Европы Лео Доэрти заявил о серьезных гуманитарных последствиях из-за блокирования Лачинского коридора и перебоях с поставками газа зимой.

▪️Генсек ООН Антониу Гуттьереш выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Лачинского коридора и призвал стороны к деэскалации напряжения и обеспечению свободы передвижения.

▪️Минобороны России сообщило о продолжении переговоров командования российских миротворцев с армянской и азербайджанской сторонами по стабилизации обстановки и разблокированию дороги Степанакерт – Горис.

Обстановка в Арцахе по-прежнему без изменений. Дорога до сих пор блокирована азербайджанскими «активистами», а газоснабжение в города в Арцахской республике не восстановлено.

Азербайджанцы продолжают провокации в отношении российских миротворцев, пытаясь дискредитировать их присутствие в республике и получить доступ к Кашенскому месторождению.

По некоторым данным, правительство Азербайджана за 3 млрд долларов передало компании Anglo Asian Mining Company несколько шахт, включая медно-молибденовый рудник Кашен.

Никаких изменений в реакции властей Еревана и планах Азербайджана захватить всю территорию Арцаха за сутки не произошло. Поэтому ситуация продолжит обострятся и постепенно доходит до критической точки.

Карта в большом разрешении
(https://rybar.ru/piwigo/upload/2022/12/15/20221215145347-0bb032af.jpg)

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 39 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar