18:10
Ужесточение свердловского закона о референдумах связывают с интересами промышленников

Что бы не повторилась история с сурьмяным заводом (в Асбесте)

Одной из главных причин ужесточения закона о референдумах в Свердловской области может быть стремление «застраховать риски» планируемого строительства новых промышленных предприятий. Об этом рассказал ЕАН собственный источник, близкий к избирательной комиссии Свердловской области.

По словам собеседника ЕАН, проекты проведения референдума на территории всей Свердловской области пока не просматриваются.

«Исключением может стать только референдум, инициируемый самими властями или проводимый по их решению. Поэтому главное внимание следует сконцентрировать на истории с местными референдумами»,— отмечает собеседник и напоминает, что, согласно действующему законодательству, решение, принятое на референдуме, подлежит безапелляционному исполнению.

«Несколько лет назад в мелких муниципалитетах постоянно регистрировались группы, предлагавшие проведение плебисцитов по самым различным вопросам. По ряду оснований инициативы отклонялись избиркомами, недочеты в документах профессионалы-юристы смогут найти всегда. Однако эта практика показала, что, если общество реально «загорится» проведением референдума, избиркомы могут не справиться», — отмечает источник ЕАН. 

В этом случае, говорит он, на строительстве новых промышленных объектов можно будет поставить крест.

«Никакой кремниевый завод в Верхней Салде никогда построен не будет, потому что какие-нибудь экологи обязательно найдут в нем вред и сподвигнут народ не просто устроить акцию протеста, а провести референдум. И тогда повторится история с сурьмяным заводом в Асбесте»,— отмечает эксперт.

Аналогичный законопроект, по словам собеседника ЕАН, уже вносился в Законодательное собрание в прошлом году. Однако его рассмотрение совпало с завершением истории с «народной инициативой» — законопроектом о возвращении прямых выборов мэра, отклоненным Заксобранием, — и нагнетать обстановку с отнятием у граждан еще одной возможности высказаться накануне выборов в региональный парламент власти не решились. Законопроект был отозван.

«В этом году все масштабные выборы уже состоялись, потому было решено, что ужесточения истории с референдумами никто не заметит»,— заключил собеседник ЕАН.

Артем Рябов

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar