08:53
О ситуации с ранеными на Украине после ударов по энергетике
Разбор Военной хроники(https://t.me/milchronicles) и Рыбаря (https://t.me/rybar).

Одним из главных эффектов ударов по энергетике Украины стал повсеместный переход ВСУ на резервные источники питания — дизельные и бензиновые генераторы.

По данным Военной хроники, наиболее сложная ситуация с полевой энергетикой наблюдается в глубине боевых порядков в районе таких населённых пунктов, как Бахмут, Марьинка, и ряде других.

В этих районах из-за активных боевых действий практически полностью отсутствует централизованная подача электроэнергии, из-за чего в больницах и полевых госпиталях легкораненым украинским военным не могут своевременно оказать первую помощь и прооперировать. Вследствие того, что российская армия активно применяет тяжёлое вооружение, количество серьёзных ранений в ВСУ растёт по экспоненте.

Усугубляет дефицит электроэнергии необходимость выполнять текущий ремонт и обслуживание боевой техники и транспорта. Все относительно мощные дизельные и бензиновые генераторы (как бытовые, так и полупрофессиональные) задействованы для ремонта и восстановления техники, и в ряде случаев этот процесс организован рядом с госпиталями, где имеются относительно мощные автономные системы энергопитания — 800–1000 кВА.

Подключение сотен потребителей на такие сети вызывает поломки медицинского оборудования. В городах Константиновка, Дружковка и Торецк уже зафиксирован выход из строя холодильников для банков крови и ключевых элементов районных и муниципальных больниц от операционных до перевязочных с грузовыми лифтами, что значительно осложняет приём раненых с особо опасных направлений.

На Южно-Бахмутском направлении, по данным Военной хроники, начиная с декабря из-за переполненных моргов и неработающего холодильного оборудования тела погибших солдат ВСУ начали свозить на территорию психиатрического и туберкулёзного корпусов больницы в соседнем Торецке, чтобы освободить места для новых трупов.

Другой проблемой ВСУ после начала ударов по энергосетям (как по объектам генерации, так и по линиям электропередачи) и последовавшего за этим энергодефицита стала доставка топлива, необходимого для работы дизельных и бензиновых генераторов.

В настоящий момент ВСУ тратят существенные ресурсы на поддержание в рабочем состоянии системы доставки и распределения ГСМ как на линии фронта, так и в тылу.

При этом обычные генераторы мощностью 3—5 кВт не годятся для ремонта техники в промышленных масштабах, а энергетические установки мощностью от 30 кВт и выше требуют не менее 115—125 л топлива в час. С нагрузкой по поставке в сотни тонн горючего в день службы снабжения ВСУ не могут справиться начиная с октября 2022 года.

Из-за этого у ВСУ возникает дополнительная проблема: сначала топливо, необходимое для работы, нужно получить, затем распределить по подразделениям, и лишь затем ГСМ поступят в бригады, батальоны и роты.

Прямые потери из-за энергодефицита в рядах ВСУ уже зафиксированы в 24, 57, 30 и 71-й егерской бригадах ВСУ в районе Бахмута, 68-й егерской и 72-й механизированной бригадах близ Угледара и Павловки, 79-й бригаде ВСУ под Марьинкой.

Аналогичная ситуация прямо сейчас складывается на Старобельском направлении: от подразделений территориальной обороны, ВСУ и отрядов наёмников требуют сиюминутного результата, а забота о раненых для Киева — вопрос третьестепенный.

Несмотря на очевидные проблемы (https://t.me/milchronicles/1399) украинской системы здравоохранения из-за перебоев с электричеством, ситуация катастрофическая и по более прозаичным причинам.

Ситуация с ранеными в ВСУ критическая. Наиболее сложная обстановка складывается на Соледарском направлении, где ежесуточные потери в боях за Бахмут составляют от 50 до 100 человек в среднем.

А хранить трупы тоже негде: централизованным захоронением не занимаются, а родственникам тела отдавать запрещено, дабы не будоражить украинское общество фактами потерь.

Проблемы с медперсоналом

Огромную часть материалов и лекарств врачи и медики закупают за свои деньги.

Зарплаты у медперсонала маленькие — даже у тех, кто трудится на передовой с риском для жизни. Например, у практикующего хирурга заработная плата составляет около восьми тысяч гривен.

На Западной Украине серьезных усилий при лечении не прикладывают — врачам просто плевать на раненых. А уж если пациент — это выходец из центральной или восточной части страны, то на нормальное отношение не следует рассчитывать.

Для «западенцев» это люди второго сорта. Медперсонал делает все сквозь пальцы, и при первой же возможности выписывает и отправляет обратно на передовую.

Отношение к раненым

Если повезёт, высокопоставленных офицеров могут эвакуировать вертолётами в больницы в Полтавской и Днепропетровской областях. Со средними или легкими ранениями стараются увезти как можно дальше в тыл в больницы на Западной Украине либо в Киев.

Больницы на передовой в Донецкой и Харьковской областях переполнены, должного обеспечения нет.
Тяжелораненых оперируют прямо на местах в полевых условиях. Приоритет отдаётся иностранцам, если есть необходимость оказать помощь на месте.

Солдаты на такое отношение могут даже не рассчитывать. Если их и вывозят, то только на обычном транспорте, складируя тела в КАМАЗах и УРАЛах.

Из-за этого часть в лучшем случае остаётся инвалидами, а в худшем — умирает из-за несвоевременной помощи и антисанитарии. В большинстве случаев возникает гангрена с последующей ампутацией конечностей или абсцесс.

Огромное количество тел

Морги не справляются. Персонала катастрофически не хватает. Оборудования в достаточном количестве нет, нарушаются условия хранения. Трупы стараются распределять не только по моргам, но и муниципальным больницам.

Большую часть тел приходится держать на улице. Зафиксированы факты пожирания трупов крысами и ухудшения эпидемиологической обстановки в городах.

Травлей грызунов никто не занимается, так как администрациям в областях нет никакого дела до жизни обычных граждан. Самое главное, чтобы данные о количестве погибших не просочились в сеть. Тела родственники забрать могут, но за мзду в 300$ (доходило до угроз кремации в случае отказа платить после озвучивания таких щепетильных тел).

Патологоанатомы в больницах и моргах не проводят вскрытие. Заключения по результатам «экспертизы» пишутся на глаз, что позволяет указывать нужные причины и опускать ненужные данные.

Ситуация на Украине из-за огромного числа погибших, ненадлежащего хранения тел и отсутствия должных мер по их содержанию и захоронению близка к критической.

Разрастающаяся антисанитария и углубляющийся энергетический кризис приближают страну к эпидемиологической катастрофе, с которой никто не пытается бороться. В Киеве принято решение умалчивать сведения не только о потерях, но и всячески скрывать истинное отношение к раненым и погибшим.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 44 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar