08:11
Последствия ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украине
Разбор Рыбаря

Трое суток после массированного огневого поражения (https://t.me/rybar/42052) 16 декабря можно оценить эффективность российских ударов по критически важным объектам на территории Украины.

Целью было лишить электроснабжения крупные города-миллионники Киев, Харьков, Одессу, Днепропетровск и Запорожье.

▪️Харьков и Полтава: были нанесены удары по ТЭЦ-5, ПС Залютино 330кВ и ТЭЦ-2 Эсхар.
➖ТЭЦ-5 фактически прекратила работу.
➖На ПС Залютино уничтожены все автотрансформаторы, повреждено высоковольтное оборудование.
➖В ТЭЦ-2 удар пришелся по ОРУ 110 кВ.
➖Уже на следующие сутки было восстановлено электроснабжение. Оставшаяся невредимой ТЭЦ-3, генерирующая около 86МВт, не может снабжать весь Харьков электроэнергией. Вероятно, что электроснабжение осуществляется через ОРУ Змиевской ТЭС.
➖Для предотвращения этого сценария, вероятно, и наносились удары по ПС Кременчуг 330кВ и ПС Миргород 330кВ, что привело к отключениям попутно в Полтавской области. Но повреждения, судя по всему, носили некритичный характер, а транзит электроэнергии через ПС Полтава 330кВ к утру удалось восстановить.

▪️Киев и Житомир: ракеты поразили ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и ПС Лесная 330кВ
➖В части районов удалось восстановить электричество (за исключением Броваров).  Косвенно это свидетельствует о том, что ТЭЦ-6 выведена из строя.  
➖Несмотря на сохранение генерации от Киевской ГЭС, ситуацию исправить не получилось — вероятно, из-за нанесенных ранее ударов по ПС Вышгород 110кВ.
➖Удар по ПС Лесная 330кВ в окрестностях Коростеня позволил прервать транзит электроэнергии от Ровенской АЭС к Киеву через ОРУ 330кВ Чернобыльской АЭС.

▪️Днепропетровск: повторно нанесены удары по Приднепровской ТЭС. Предположительно, поражены Днепровская ТЭЦ в Днепродзержинске (Каменское) и ПС Павлоградская 330кВ.
Свет на Днепропетровщине до сих пор не восстановлен. Энергосистема самого Днепропетровска сильно повреждена в результате предыдущих ударов.

▪️Запорожье: поражена Днепровская ГЭС
Несмотря на удары по машзалу №1 и ОРУ 330 кВ, электроснабжение города не сильно пострадало. Судя по всему, ещё сохраняется возможность передачи мощности через ПС Запорожская 750кВ от Южноукраинской АЭС.

▪️Одесса: удары по подстанциям в городе и области
Последствия удалось частично нивелировать. Хотя электротранспорт в городе не работает, в Одессе уже успели триумфально зажечь ёлку.

▪️Кривой Рог: вероятно, удары по ПС Кировская 330кВ.
Ситуация сложная из-за Криворожской ТЭС: если та и работает, то далеко не на полную мощность (наш разбор здесь (https://t.me/rybar/40997)). Электроснабжение в городе полностью не восстановлено до сих пор.

▪️В остальных регионах электроснабжение восстанавливается, но с ограничениями и введением аварийных графиков. В Львовской, Сумской и Ровенской областях отключения происходили в ответ на удары в других регионах.

Удары по электростанциям и подстанциям дают свой эффект, но не приносят пока конечный результат.

Украинские энергетики занимаются латанием дыр и сбором аварийных схем. Но запас пропускной способности энергосистемы в нескольких регионов уже кончился — сделать с этим ничего нельзя.

Серьёзно затронуло железные дороги: из-за массовых отключений остановились поезда на электротяге. Тепловозов, чтобы исправить ситуацию, явно не хватает: некоторые пассажирские поезда задерживаются по 14 часов.

Впервые было объявлено чрезвычайное положение в стране из-за ситуации в электроэнергетике.

Сроки восстановления косвенно указывают на проблемы с точностью ударов: ракеты порой поражают не важные здания и выключатели, а пустыри, оставляя огромные воронки. Повредить так можно разве что изоляторы и провода, которые потом восстанавливаются за 12 часов.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 48 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar