09:07
Управляющим компаниям могут ограничить доступ к деньгам жильцов
Для этого хотят поменять алгоритм оплаты ЖКУ.

Российские законодатели рассматривают возможность изменить порядок сбора с граждан оплаты жилищно-коммунальных услуг. Планируется поменять алгоритм таким образом, чтобы люди переводили деньги не управляющей компании, а на специально созданные для этой цели домовые счета. Это, среди прочего, поможет лучше контролировать расход средств, сообщают "Известия".

Согласно действующим правилам, жильцы обязаны авансировать содержание общего имущества дома (текущий ремонт, вывоз мусора, мытье подъездов, водоснабжение, отопление и т. д.) в полном объеме, независимо от качества услуг, предоставляемых управляющей компанией. При этом, как писало "Уралинформбюро", УК нередко допускают в работе серьезные нарушения, в том числе в сфере содержания внутреннего газового оборудования и лифтов.

Бывает, что деньги, собранные в качестве оплаты коммунальных услуг с жильцов одного дома, идут на нужды других домов, находящихся на балансе управляющей компании, либо на оплату услуг аффилированных с УК структур, выполняющих функции подрядчика в тех или иных работах.

А при смене УК (например, в случае ее банкротства) может оказаться, что компания задолжала огромные суммы ресурсоснабжающим организациям. Но жильцы не могут контролировать расход своих денег, поскольку эти суммы сразу после внесения становятся собственностью управляющей компании.

Чтобы навести порядок в этом вопросе, специалисты фонда Института экономики города предложили аккумулировать средства, внесенные гражданами за услуги ЖКХ, на специально созданных счетах (по аналогии со спецсчетами капремонта жилья), которыми будут распоряжаться советы домов.

Как только совет дома убедится, что определенные услуги оказаны (например, в подъезде проведен косметический ремонт), он дает добро на перевод денег со спецсчета на счет УК, пояснила руководитель фонда Надежда Косарева.

В Госдуме идею поддержали и пообещали внести инициативу на рассмотрение нижней палаты в 2023 году. Положительно оценили новый алгоритм и общественные организации. Однако, по мнению эксперта "Народного фронта" Павла Склянчука, ее для начала необходимо "обкатать" на типовых домах. "По итогам эксперимента можно будет говорить о том, чтобы дальше внедрять эту модель, если она покажет свою эффективность", – заявил Склянчук.

При этом идея со спецсчетами несет в себе риски, предупредили собеседники издания. Например, жители небольших домов, где проживает мало собственников, не смогут "потянуть" сами услуги по обслуживанию общедомового имущества, предупредила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое, исполнительный директор совета ЖКХ Ирина Булгакова.

Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 129 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar