14:36
КПРФ начала торг за места в Екатеринбургской городской думе

Они устроили демарш на последнем заседании Заксобрания Свердловской области.

Законодательное собрание Свердловской области на последнем в 2022 году заседании приняло закон о перераспределении градостроительных полномочий между Екатеринбургом и Свердловской областью. С 1 января 2023 года сроком на шесть лет утверждение и корректировка Генерального плана уральской столицы переходят правительству Свердловской области. Против этого высказалась только фракция КПРФ.

По словам председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаила Зубарева, главной причиной принятия данного закона стал тот факт, что Екатеринбург является центром Екатеринбургской агломерации, его развитие оказывает непосредственное влияние на близлежащие муниципалитеты и Свердловскую область в целом. Поэтому подготовка и утверждение Генерального плана Екатеринбурга должны координироваться на уровне Свердловской области.

Генплан Екатеринбурга будет утверждать правительство, это обнуляет гордуму Депутат заксобрания от КПРФ Олег Гордеев напомнил, что право утверждать Генплан города, вносить в него изменения, выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию администрация Екатеринбурга получила только с 1 января 2022 года.

«Такая нестабильность может вызвать опасения бизнеса. Кроме того, принятие данного закона приведет к тому, что из процесса обсуждения Генплана будут полностью исключены прямые представители жителей Екатеринбурга — депутаты городской думы»,— отметил Гордеев.

Зубарев парировал, что дума уральской столицы была своевременно извещена о законопроекте, в том числе и через СМИ, однако не высказала никаких претензий и даже мнений о нормативном акте. При этом администрация Екатеринбурга законопроект поддержала.

В результате против передачи полномочий по утверждению и корректировке Генплана Екатеринбурга высказались семь коммунистов. Большинство депутатов норму поддержали.

По мнению ряда депутатов Законодательного собрания Свердловской области, демарш коммунистов на последнем в 2022 году заседании вызван стремлением «начать торг» за гордуму Екатеринбурга.

«Сейчас, пока нет даже схемы выборов в городскую думу, коммунисты, для которых сохранение текущей пропорции между одномандатниками и списочниками принципиально, решили проявить себя как участники политических процессов»,— поделился с ЕАН один из депутатов Заксобрания.

Напомним, выборы гордумы Екатеринбурга пройдут в сентябре 2023 года.

Артем Рябов
Фото: Алексей Колчин
Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 50 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar