15:27
Провести референдум в Свердловской области стало сложнее
Заметно увеличен размер  инициативной группы.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 20 декабря ужесточили региональный закон «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области».

По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Дмитрия Жукова, действовавшая редакция предусматривала, что для выдвижения инициативы проведения общеобластного референдума должна быть образована инициативная группа по проведению референдума в количестве не менее 20 человек, для проведения плебисцита в муниципалитетах группа должна состоять из не менее чем 10 человек. Эти нормы продиктованы базовым федеральным законом.

Как заявил Жуков, предложение увеличить размер инициативной группы для проведения общеобластного референдума до 300 человек, а для муниципальных — от 20 до 200 человек, в зависимости от численности избирателей муниципалитета, продиктовано стремлением упростить работу избирательных комиссий и обеспечить экономию бюджетов региона и муниципалитетов.

По мнению авторов законопроекта, последствием принятия документа станет совершенствование правовой основы организации и проведения референдума Свердловской области и местных референдумов. Ряд экспертов при этом полагает, что ужесточение свердловского закона о референдумах связывают с интересами промышленников в муниципалитетах Среднего Урала.

По словам вице-спикера Заксобрания, секретаря свердловского отделения КПРФ Александра Ивачева, даже действовавшая редакция закона не позволяла компартии инициировать референдумы.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 67 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar