08:05
Супружеская пара взыскала со свердловской больницы 2 млн рублей за смерть сына
Бригада приехала к нему без аппарата ЭКГ.

Суд обязал Ирбитскую центральную районную больницу выплатить 2 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда семейной паре за смерть сына. Медучреждение не смогло обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Трагедия в семье свердловчан произошла в апреле 2020 года. В какой-то момент их взрослый сын почувствовал себя плохо, у него началась одышка, появились боли в груди. Родители вызвали скорую помощь. Приехавшие врачи поставили мужчине диагноз "межреберная невралгия слева" и, не оказав никакой помощи, оставили его дома. Состояние пациента ухудшилось, к приезду следующей бригады медиков наступила клиническая смерть. У врачей не было аппарата ЭКГ, им пришлось вызывать еще одну бригаду, но пациент ко времени ее приезда скончался. По результатам проверки было установлено, что у пациента было сердечное заболевание, которое осложнилось острой сердечной недостаточностью, рассказали в пресс-службе областного суда.

Родители умершего обратились в суд с заявлением о взыскании с Ирбитской ЦГБ компенсации морального вреда по 1 миллиону в пользу каждого и расходов на погребение – 47 810 рублей. Они были уверены, что дефекты оказания медпомощи, в том числе непроведение электрокардиограммы, погубило их сына.

Назначенная судом судебно-медицинская экспертиза подтвердила причину смерти мужчины. Также эксперты отметили, что выполнение ЭКГ помогло бы медикам выявить признаки заболевания, поставить правильный диагноз и выбрать лечение, что увеличило бы шансы на благоприятный исход. Между невыполнением ЭКГ и наступлением смерти была установлена косвенная причинно-следственная связь. Оснований для взыскания суммы расходов на погребение суд не усмотрел, так как истцы не смогли подтвердить эти траты.

В итоге Ирбитский райсуд удовлетворил требования частично: с Ирбитской ЦГБ в пользу супругов было взыскано по 1 миллиону рублей в счет компенсации морального вреда и 32 265 рублей судебных расходов.

Ответчик обжаловал данное решение в Свердловском областном суде, прося уменьшить размер компенсации морального вреда как несоразмерный степени вины ответчика. Также медучреждение ссылалось на экспертизу, которая не нашла прямой связи между непроведением ЭКГ и гибелью пациента.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда согласилась с выводом суда первой инстанции, уточнив, что отсутствие прямой причинно-следственной связи между дефектами оказания медпомощи и смертью мужчины не является основанием для освобождения от ответственности. Отсутствие дефектов, возможно, сохранило бы мужчине жизнь. Апелляция Ирбитской ЦРБ была оставлена без удовлетворения.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 57 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar