16:45
Госдума одобрила штрафы и аресты за неправильные карты России
Теперь могут оштрафовать либо арестовать на 15 суток.

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроекты, которые вводят административную ответственность за публикацию карт с неправильными границами России.

Первый из законопроектов приравнивает карты, «оспаривающие территориальную целостность России», к экстремистским материалам. Второй законопроект устанавливает административную ответственность за такие материалы.

Гражданина, который опубликует карту с неправильными границами, могут оштрафовать либо арестовать на 15 суток. Для юридических лиц штраф составит до миллиона рублей.

Идея принять такой закон у депутатов появилась после того, как в одном из торговых центров в продаже появились фотообои с картой России, на которой не было Крыма. Депутаты сочли это спланированной акцией Запада против территориальной целостности России.

«В последнее время мы видим, что активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий нашей страны. Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию — как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины», — заявил глава комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев.

Во втором и третьем чтениях закон планируется принять в январе 2023 года.

Источник
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Законотворчество | Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar