15:36
Совместная пресс-конференции Владимира Зеленского и Джо Байдена в Белом доме
Основные моменты

О поставках оружия

▪️Байден подтвердил выделение украинским властям очередного пакета военной помощи (https://t.me/usaperiodical/5842) на общую сумму $1,85 млрд (в первую очередь речь шла о батарее Patriot, поставка артиллерийских боеприпасов, а также об увеличении возможностей ПВО Украины).

▪️Президент США заявил, что благодаря членам Конгресса США на поддержку Украины дополнительно будет выделено $45 млрд долларов. Планируется подписать законопроект, который позволит Министерству обороны США закупать ключевые типы боеприпасов для Украины.

▪️На вопрос о возможной эскалации конфликта после поставок Украине батареи Patriot Байден ответил, что «это — оборонительная система».

▪️На вопрос о том, возможно ли предоставить Украине все необходимые системы (в том числе ATACMS) для того, чтобы она все-таки вернула утраченные территории, Байден заявил, что значительная военная помощь Украине уже предоставлена. Кроме того, украинские власти получают «все необходимое» для того, чтобы продолжать сражаться. По словам президента США, он общался с глазу на глаз с европейскими союзниками, которые не хотят начинать Третью мировую войну с Россией.

▪️Неоднократно делался акцент на двухпартийной поддержке предоставления Украине дополнительной военной помощи. Сначала об этом заявил сам Байден, затем про это заговорил и Зеленский, поблагодарив членов обеих американских партий. Судя по всему, скорые изменения баланса сил в Конгрессе после ноябрьских выборов на финансирование Украины никак не повлияют.

▪️Байден сообщил, что США и европейские союзники продолжат поддерживать Украину в 2023 году.

О помощи населению

▪️На Украину будет поставлена гуманитарная помощь: одежда, продуктовые наборы, питьевая вода и многое другое. Скорее всего это уже проходит по линии Саманты Пауэрс и возглавляемого ею USAID. По словам Байдена, «Путин использует зиму как оружие».

Об остановке на поле боя

▪️Джо Байден заявил об успехах Украины и последовательном освобождении ряда городов, отметив что «Украина предвосхитила те ожидания, что были у России на ее счет».

▪️На вопрос журналиста о том, чем кончится очередной этап конфликта — новым контрнаступлением или мирными переговорами — Владимир Зеленский ответил, что не будет никаких компромиссов в отношении территориальной целостности Украины.

▪️Звучали уже дежурные фразы о том, что Владимир Зеленский готов к разговорам о мире (в отличие от Владимира Путина), что война прекратится в день вывода с Украины российских войск, что Путин явно не намерен ограничиваться Украиной и пойдет дальше, а украинский народ будет защищать свою страну столько, сколько потребуется.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar