11:15
Патриарх Кирилл заявил об угрозе со стороны мигрантов

Он предложил ввести программы адаптации гастарбайтеров
Патриарх Московский Кирилл заявил, что привлечение большого числа трудовых мигрантов несет угрозу российскому обществу. С таким заявлением патриарх выступил накануне на епархиальном собрании духовенства Москвы. По его словам, темы, связанные с мигрантами, «беспокоят соотечественников».
«Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций — как это было, к примеру, в Косово. В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?» — заявил предстоятель РПЦ. Его слова опубликованы на официальном сайте Патриархии.

По мнению патриарха, привлечение мигрантов не следует оправдывать экономическими интересами. Как считает Кирилл, сейчас в работе нуждаются и граждане России.

«Да, возможно, потребности экономики в рабочей силе могут отчасти объяснить привлечение иностранных граждан. Однако, во-первых, сегодня все больше коренных жителей нашей страны не могут найти работу, а во-вторых, все чаще отмечается, что избыток неквалифицированных мигрантов несет с собой рост преступности и конфликтов не только на бытовой, но и на национальной и религиозной почве, создание замкнутых анклавов с теневой экономикой и даже автономным социальным режимом, населенных людьми, живущими обособленно и нередко враждебно относящимися к коренному населению. Надо прямо сказать: в условиях, когда наша страна подвергается непрекращающемуся давлению извне, перечисленное является существенной угрозой», — считает патриарх.

В качестве одного из вариантов решения проблемы Кирилл привел программы адаптации гастарбайтеров, разработанные в некоторых православных приходах.

Источник


Фото с сайта фотослужбы патриарха Московского и всея Руси
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 66 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar