08:50
Международный совет отказал Финляндии в претензиях к «Росатому» по АЭС «Ханхикиви»

Также принято решение о том, что контракт расторгнут нелегитимно, отметил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев

Международный арбитраж отказал Финляндии в предъявлении финансовых претензий к «Росатому» по контракту на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Об этом в интервью «Известиям» рассказал гендиректор российской госкорпорации Алексей Лихачев.

«Уже прошла первая волна судебных разбирательств. И международный арбитраж, состоящий из представителей только стран Западной Европы, вынес однозначный вердикт: во-первых, было отказано финской стороне в предъявлении финансовых претензий, во-вторых, принято однозначное решение, что контракт расторгнут нелегитимно», — пояснил Лихачев.

Он добавил, что это первое и главное решение, которое ждали в госкорпорации. Опираясь на него, «Росатом» в дальнейшем будет развивать свои отношения с финским заказчиком.

«Мы не способны повлиять на мировоззрение финских начальников. Но пусть они его реализуют за свои деньги, а наши вернут. Вот такой простой подход в этом вопросе», — подытожил Лихачев.

В мае финская компания Fennovoima в одностороннем порядке расторгла контракт по строительству АЭС «Ханхикиви-1» с входящей в госкорпорацию «Росатом» компанией RAOS Project. Станцию мощностью 1,2 ГВт планировалось построить в районе Пюхяйоки.

Представители Fennovoima мотивировали решение тем, что в последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а спецоперация на Украине только усугубила риски для него. В ответ в «Росатоме» назвали эти претензии «противоречащими фактическому состоянию дел» и заявили о намерениях потребовать компенсацию от Финляндии.

Источник


$IMAGE2$
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 33 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar