06:18
В Сербии привели армию в состояние наивысшей боевой готовности
Президент Сербии и главнокомандующий сербской армией Александр Вучич распорядился, чтобы сербская армия была приведена в состояние наивысшей боевой готовности. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил министр обороны страны Милош Вучевич.

По его словам, «это поднимает нас на высший уровень готовности к действиям, которые осуществляет сербская армия, сохраняя территориальную целостность и суверенитет Сербии, защищая всех граждан Сербии и предотвращая погром и террор против сербов, где бы они ни жили».

Министр обороны отметил, что президент приказал повысить боевую готовность, имея в виду ситуацию в автономном крае Косово и Метохии, и то, что албанские власти Косово продолжают готовиться к нападению на сербов и насильственному снятию баррикад.

Вучевич подчеркнул, что у Белграда вызывает беспокойство мягкая реакция международного сообщества и отказ от переговоров, «политического диалога о причинах, а не о последствиях, которые привели к такому виду политической борьбы» сербской общины в автономном крае.

В Косово и Метохии обострилась и сохраняется напряженность после того, как косовская полиция задержала нескольких бывших сербских полицейских по обвинению в якобы совершенных ими преступлениях во время конфликта 1998–1999 годов. В ответ проживающие в Косово сербы возвели баррикады на автодорогах на севере края.

Армия Сербии покинула Косово и Метохию по итогам конфликта в 1999 году. В 2008 году этот регион, населенный албанским этническим большинством, в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии. Многие западные страны признали этот шаг, однако Белград продолжает считать эти земли составной частью сербского государства.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 59 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar