19:49
Росстат убрал шоколадные конфеты и зарубежные поездки из расчета инфляции

Росстат изменил методологию расчета инфляции на 2023 год. В частности, ведомство не будет рассчитывать рост цен, основываясь на турпоездки в ряд стран.

Так, из еженедельного наблюдения исключены шоколадные конфеты. Зато появились стрижка, ремонт телевизоров, мойка машин. Также из ежемесячного наблюдения за ценами исключены перец черный горошек (взамен включены сухие приправы, специи), механические, кварцевые и электронные часы-будильник, бумажные обои (однако Росстат продолжит фиксировать цены на виниловые обои).

При расчете уровня инфляции на поездки не будут учитываться поездки в отдельные страны Средиземноморья, на Кипр, в Марокко и в Тунис (в связи с высокой ценой и малым числом предложений). Из категории «поездки в отдельные страны Ближнего Востока» убрали поездки в Израиль и Иорданию. Из категории «поездки в отдельные страны Юго-Восточной Азии» исключены поездки в Индию, на Мальдивы и Шри-Ланку, но остались туры во Вьетнам, Индонезию, Малайзию и Таиланд.

Из новшеств в список наблюдений Росстата включены турпоездки на Черноморское побережье и в Крым, речные круизы по России, сидячие вагоны в поездах дальнего следования, офисная бумага, чемоданы, ряд детских товаров.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что уровень инфляции по итогам 2022 года ожидается около 12 %. ВВП страны, как прогнозирует глава финансового ведомства, составит порядка 2,7%.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Уровень жизни | Просмотров: 58 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar