11:11
Эскалация в Сербии, Косово и Метохии Обстановка к исходу 30 декабря 2022 года
Анализ от Рыбаря

Напряженность в регионе, спровоцированная арестом косовских сербов и вводом приштинских сил на север края, постепенно сходит на нет. C дорог убирают баррикады, установленные сербами в знак протеста три недели назад.

▪️ В ночь с 28 на 29 декабря президент Сербии Александр Вучич провел встречу с кризисным штабом косовских сербов, где фактически призвал их к разбору баррикад. По его словам, удалось достигнуть твердых договоренностей с представителями ЕС и миротворческого контингента НАТО (KFOR).

▪️ Лидер косовских сербов Горан Ракич заявил, что на Западе гарантировали освобождение всех задержанных и отсутствие преследований участников протеста. Представители контингента KFOR также пообещали, что косовские силы безопасности не будут заходить на север края.

▪️ Вчера утром сербы начали разбирать баррикады. Первым исчезло заграждение (https://t.me/ruserbia/11386) на КПП «Мердаре» со стороны центральной Сербии. Пункты «Яринье» и «Брняк» тоже открыты на въезд и выезд, движение в обе стороны восстановлено.

▪️ Из одиннадцати баррикад, возведенных на севере Косово и Метохии, десять уже разобраны. Барьер возле Косовской Митровицы сожгли (https://t.me/balkanossiper/5328) неизвестные в ночь с 28 на 29 декабря, в связи с чем убрать грузовики с моста пока не удалось.

▪️Приштинские власти освободили часть ранее задержанных сербов. Экс-полицейского Деяна Пантича перевели под домашний арест. Никола Неделькович, который провел полгода в албанской тюрьме за футболку с сербской символикой и лозунгом «Не сдаваться», выпустили на свободу (https://t.me/vestniksrb/3621). Двое других заключенных по политическим мотивам остаются под стражей.

По словам (https://t.me/rtbalkan_ru/979) Александра Вучича, благодаря договоренностям с Западом по деэскалации властям Белграда удалось «избежать катастрофы с НАТО». Однако, cудя по результатам опросов (https://t.me/buntcg/20276) в Сети, большая часть жителей как Косово и Метохии, так и центральной Сербии посчитали призыв разбирать баррикады предательством.

Кроме того, в Приштине cочли демарш косовских сербов своей победой. По словам главы кабинета президента самопровозглашенной республики, стратегия лидера Сербии «провалилась», а косовская полиция сохранит присутствие на всей территории Косово, включая север.

Поэтому хоть канун Нового года и отметился относительным затишьем, очередной раунд эскалации косовского конфликта — лишь вопрос времени.

Карта в высоком разрешении
(https://rybar.ru/piwigo/upload/2022/12/30/20221230193834-ecc4935a.jpg)

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar