01:21
О состоянии украинской энергетической инфраструктуры к концу 2022 года
Анализ от Рыбаря
Анализировать последствия ударов и огневого воздействия на энергосистему Украины становится всё сложнее.
В норму вошла практика превентивных отключений потребителей электроэнергии: сразу после поступления информации о пусках ракет или БЛА прекращается подача электроэнергии.

Насколько такие меры критичны?
Пуски отслеживаются системами наблюдения НАТО и через украинскую агентурную сеть: информация оперативно передаётся в вышестоящие штабы. Подобные меры затрудняют получение объективных данных.

Но в профилактических отключениях есть и определенные плюсы для российской стороны: любое отключение высоковольтной линии и оборудования — это процесс непростой. Подобные меры приводят к уменьшению технологического ресурса и срока службы оборудования за счёт переходных процессов.

Поскольку далеко не все тревоги заканчиваются ударами по объектам энергетики, превентивные отключения сами по себе являются источником ущерба энергосистеме — пусть и не столь ярко выраженным. Также никуда не девается негативный эффект воздействия на экономику.

29 декабря был нанесен массированный ракетный удар: куда били?

Были нанесены удары по объектам энергетики, расположенным в Харьковской области, Киеве, Одессе, а также Николаевской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

В итоге оказались поражены:

▪️В Харьковской области:
➖ТЭЦ-3;
➖ПС Лосево 330 (один из автотрансформаторов);
➖Змиевская ТЭС.

▪️В Одессе:
➖ПС Усатово 330 (один из автотрансформаторов).

▪️Киев:
➖ТЭЦ-5.
➖ПС Новокиевская 330 (предположительно).

▪️Львовская область:
➖ПС Львов Западная 330;
➖Добротворская ТЭС (предположительно).

▪️Николаевская область:
➖ПС Трихаты 330;

▪️Ивано-Франковская область:
➖Бурштынская ТЭС (предположительно).

Но ведь толк от ударов есть же, верно?

Результаты ударов сложно назвать впечатляющими — в большинстве регионов от аварийных отключений в течении суток перешли к плановым.

Во многом это может быть связано с отключениями промышленных потребителей, не связанных с транспортом и обороноспособностью страны, о которых не сообщают в СМИ. Сэкономленные мощности перебрасываются на питание жилых домов и социальных объектов, а оптимистичные заявления властей о том, что ситуация стабилизирована, являются попыткой убедить людей, что дела обстоят лучше, чем на самом деле.

Автотрансформаторы — штучные и дорогие изделия, которые невозможно просто приобрести на открытом рынке, — последовательно выводятся из строя, а быстро сделать их в Европе не смогут.

То есть, последствия критичны?

Усилия энергетиков в первую очередь сосредоточены на сохранении того, что осталось в работоспособном состоянии, а на массовый монтаж нового оборудования их просто может не хватить.

Кроме того, наконец-то началась работа по подавлению ПВО Украины. Под предлогом ударов по объектам энергетики выявляются позиционные районы РЛС и зенитных комплексов. Регулярные поставки ЗРК из стран НАТО уже оказывают существенное влияние на эффективность поражения целей. Поэтому вывод из строя объектов ПВО — это уже насущная необходимость.

Да и на данный момент решается задача не только по уменьшению транзита электроэнергии, но и снижению способностей по генерации электричества.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 46 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar