11:40
Кабмин одобрил прямые закупки материалов для капремонта жилья

Правительство России поддержало законопроект комитета Госдумы по ЖКХ, дающий региональным операторам капремонта право самостоятельно закупать у производителей стройматериалы для капитального ремонта домов. Предложенная мера позволит снизить закупочные цены и исключить срыв сроков работ, сообщают "Известия".

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре прошлого года. Как ранее писало СМИ, сегодня закупкой материалов занимаются подрядчики, причем отдельно для каждого дома и уже после заключения контракта. Из-за этого поставки задерживаются, а сроки работ срываются. Кроме того, приобретая необходимые стройматериалы, подрядчики накручивают цены в среднем на 10-20%.

Чтобы исключить риски, разработчики новеллы предлагают доверить закупку необходимых материалов и оборудования региональным фондам капремонта. При этом упор будет делаться на отечественных производителей.

Федеральный кабмин в заключении по законопроекту отметил, среди прочего, что его реализация повысит эффективность использования взносов, которые ежемесячно выплачивают собственники жилья.

Общественные эксперты также поддержали новеллу. По мнению представителя "Народного фронта" Павла Склянчука, централизованная закупка стройматериалов у производителей позволит сократить сроки на подготовку к ремонту, ускорить проведение работ, удешевить их себестоимость и, в идеале, привести к снижению платы за капремонт примерно на 10%.

При этом в адрес законопроекта звучат и критические оценки. Так, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов назвал "крайне неэффективной" практику единой закупки гвоздей, шурупов и других расходников на весь регион. Ранее член Общественной палаты РФ Александр Евсеев заявил о важности участия собственников жилья в выборе необходимых для капремонта материалов и оборудования. По мнению члена Общественного совета при Минстрое РФ Рифата Гарипова, это станет главной гарантией прозрачности закупок.

Следует отметить, у самих регоператоров капремонта отношение к законопреокту далеко не однозначное. Ранее в интервью "Уралинформбюро" гендиректор Фонда капремонта Свердловской области Станислав Суханов предположил, что предложенная централизованная закупка может, наоборот, растянуть сроки работ.

Источник


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 156 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar