12:40
Водители с судимостью больше не смогут работать в такси

Лица с судимостью больше не могут работать водителями такси и общественного транспорта. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ вступили в силу с 1 марта.

Согласно этим изменениям, устанавливается запрет на управление транспортом при перевозках пассажиров и багажа водителям с неснятой или непогашенной судимостью по некоторым преступлениям. При этом ограничения касаются не только осужденных, но и тех, против кого расследуют дело по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже или разбое, преступлениях против половой неприкосновенности, преступлениях против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Также, согласно новой редакции ТК, управлять автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта не смогут водители, которые осуждены или преследуются за тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Кроме того, запрет распространяется и на тех, кого судят или преследуют по похожим статьям законодательства других стран Евразийского экономического союза (в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Следить за соблюдением законодательства должны работодатели, которые обязаны требовать справку об отсутствии судимости или преследования при приеме нового сотрудника. Штатным сотрудникам нужно получить справку об отсутствии судимости или преследования до 1 сентября 2023 года, иначе им грозит увольнение. Если работодатель получит от правоохранительных органов информацию о том, что водитель находится в числе подозреваемых по вышеуказанным преступлениям, он должен будет отстранить сотрудника от работы на весь период уголовного производства.

Источник


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Авто | Просмотров: 138 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar