13:07
Что происходит в Молдавии?
Анализ Рыбаря. Обстановка за 18 февраля - 3 марта 2023 года

Внимание к Молдавии резко выросло после новостей о возможной военной операции Украины в Приднестровье.
На этом фоне власти страны проводят форсированную вестернизацию и сокращают связи с Россией. В самой республике при этом усугубляется экономический кризис, вызвавший протесты населения.

Связи с Западом и экономическая поддержка

После объявленного президентом Майей Санду курса на скорейшее вступление в ЕС и НАТО и дальнейшей интеграции с Западом внешние доноры предоставили стране пакет экономической помощи:

▪️Японское агентство международного сотрудничества (JICA) выделит (https://newsmaker.md/rus/novosti/yaponiya-predostavit-moldove-100-mln-v-vide-kredita-na-chto-poydut-eti-dengi/) кредит на сумму 100 млн долларов США, направленный на финансирование медицины, сельского хозяйства, энергетики и гендерного равенства.

▪️Соединенные Штаты по линии USAID передадут Молдавии 300 млн долларов США на обеспечение энергетической независимости от России и поиск альтернативных источников получения электричества.

▪️Госдепартамент США также дополнительно предоставит (https://www.belta.by/world/view/gosdepartament-ssha-predostavit-1-mln-na-razvitie-nezavisimyh-smi-v-moldove-551778-2023) 1 млн долларов на поддержку «независимых» СМИ с целью «повышения качества выпускаемых материалов». Это происходит в рамках политики ужесточения цензуры и ограничения вещания российских СМИ: 24 февраля Совет по аудиовизуальным средствам распорядился (https://t.me/Republic_Of_GaGauZia/29113) остановить вещание русскоязычного телеканала RU-TV Молдова.

▪️Представители Европейского банка реконструкции и развития опубликовали (https://point.md/ru/novosti/ekonomika/ebrr-utverdil-novuiu-strategiiu-dlia-moldovy-na-predstoiashchie-piat-let/) пятилетний план реформ для республики.

❗️Пока Молдавию все больше толкают под каток вестернизации (https://point.md/ru/novosti/politika/rechan-na-vstreche-s-deputatami-ep-moldova-tverdo-priverzhena-puti-reform/), население стало еще больше платить по счетам (https://gagauzinfo.md/news/politics/irina-vlah-energeticheskii-krizis-bil-sprovotsirovan-partiei-pas) за газ и тепло: доходит до того, что счета за приходят (https://point.md/ru/novosti/obschestvo/bolee-8-000-bel-chan-oplachivaiut-scheta-za-otoplenie-kotorym-ne-pol-zuiutsia/) даже людям, отключенным от сети центрального отопления. При этом правительство хочет пересмотреть (https://md.sputniknews.ru/20230219/parlikov-kontrakty-c-gazpromom-i-mgres-mogut-byt-peresmotreny-55646036.html) заключенные контракты с Газпромом.

Военная эскалация в Приднестровье

▪️23 февраля Минобороны России официально сообщило (https://t.me/mod_russia/24389), что украинские формирования готовят вторжение на территорию ПМР с целью захвата складов в населенном пункте Колбасна.

▪️Этому предшествовало (https://nokta.md/rechan-pridnestrove-dolzhno-byt-demilitarizovano/) заявление от 18 февраля премьер-министра Молдавии Дорина Речану о том, что «Приднестровье необходимо демилитаризовать, выгнав оттуда российские войска, после чего интегрировать жителей региона экономически и социально».

На фоне проходящих военных учений 22 февраля Речан рассказал (https://t.me/Republic_Of_GaGauZia/28925) о готовности властей Молдавии к варианту «захвата аэропорта Кишинева русскими».

▪️На конференции по безопасности в Мюнхене Майя Санду заявила о срочной необходимости в средствах ПВО для защиты Молдавии от «гибридной угрозы» извне. Вместе с этим пошли разговоры (https://realitatea.md/foto-video-tancurile-franceze-aduse-in-romania-sa-apere-flancul-estic-vor-apara-si-republica-moldova/) о возможных поставках в страну французских танков Leclerc.

▪️Украинское командование стягивает (https://t.me/rybar/44034) войска к границе в Одесской области, а спутники НАТО ведут съемку стратегических объектов Приднестровья.

❗️Официальные представители Киева и Кишинева успокаивают население заявлениями о том, что Украина не собирается проводить силовую операцию, а молдавское правительство выступает исключительно за мирное решение вопроса.

Тем не менее, украинская сторона склоняется (https://t.me/rybar/44034) к военной агрессии против ПМР, чтобы решить вопрос с форпостом России в Бессарабии раз и навсегда.

Дипломатический фон

▪️На фоне нагнетания антироссийской истерии и активности украинских войск у границы с Приднестровьем министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску заявил (https://point.md/ru/novosti/politika/popesku-moldova-nachinaet-protsess-vykhoda-iz-neskol-kikh-desiatkov-soglashenii-sng/), что в рамках будущего присоединения к ЕС страна должна выйти из соглашений, которые уже не применяются.

Позднее власти объявили, что всего будет денонсировано более двадцати соглашений с СНГ.

▪️Конгресс США опубликовал резолюцию (https://www.congress.gov/bill/118th-congress/house-resolution/146/text?s=1&r=1&q=%7B%22search%22%3A%5B%22moldova%22%5D%7D) с требованием вывести российский контингент ВС РФ из Приднестровья. При этом российские миротворцы находятся на территории ПМР совершенно легально на основании (https://mid.gospmr.org/ru/sGv) мирного соглашения от 1992 года, подписанного властями Молдавии.

Статус Гагаузкой автономии

▪️Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу назвал правителя республики Гагаузия Ирину Влах «пятой колонной» и «агентурой Российской Федерации». В ответ Влах заметила (https://gagauzinfo.md/news/politics/vlastyam-bolshe-nechego-skazat-vlah-ob-otnoshenii-grosu-k-gagauzii-i-ego-zayavleniyah-o-pyatoi-kolonne), что все претензии к ней на самом деле связаны политической позицией гагаузов, которые в 2016 и 2020 годах не голосовали за действующие власти.

▪️Риторика сторон обострилась на фоне предстоящих выборов Башкана (главы) и членов Народного собрания в Гагаузкой автономии, которые пройдут 30 апреля. На днях Ирина Влах заявила о том, что за ней идет слежка (https://gagauzinfo.md/news/politics/irina-vlah-zayavila-o-slezhke-za-soboi-gruppu-organizovala-sandu) с целью поиска компромата для последующего отстранения от власти.

Напряженность между республикой и центральными властями в Кишиневе будет возрастать.

Внутренняя политика и экономические проблемы

▪️Игорь Гросу попросил у Евросоюза ввести санкции против оппозиционера Илона Шора и олигарха Владимира Плахотнюка, обвинив их в дестабилизации ситуации в республике.

При этом оба бизнесмена руководствуются исключительно собственными интересами, однако прозападный режим Санду стремится обезопасить себя от всех возможных посягательств на власть извне.

▪️Как нельзя кстати, в рамках антироссийской истерии Служба информации и безопасности Молдовы вскрыла (https://sis.md/ro/content/persoane-din-moldova-%C8%99i-un-stat-ter%C8%9B-%E2%80%93-cercetate-pentru-tr%C4%83dare-de-patrie-%C8%99i-spionaj) некую агентурную сеть, которая якобы занималась шпионажем и попытками смены конституционного строя государства.

▪️Продолжается мягкая интеграция в сферу влияния Румынии. 2 марта парламент Молдавии проголосовал за закон о переименовании официального языка с молдавского на румынский, фактически закрепив (https://deschide.md/ro/stiri/politic/125090/Alexandru-T%C4%83nase-despre-proiectul-%E2%80%9Elimbii-rom%C3%A2ne%E2%80%9D-Parlamentul-nu-a-modificat-Constitu%C8%9Bia-ci-a-adus-o-%C3%AEn-corespundere-cu-decizia-CCM.htm) в Конституции решение Конституционного суда от пятого декабря 2013 года. Несмотря на драку и потасовку членов оппозиции во время голосования, принятое решение отменено не было.

▪️На фоне форсирования прозападного курса в стране усугубляется экономический кризис. Сегодня прожить в Молдове на пенсию пожилым людям практически нереально — пенсионерам не хватает средств, чтобы заплатить за ЖКХ и приобрести продукты. Нередки случаи, когда ежемесячная плата за коммунальные услуги превышает пенсию пожилого человека.

Вместе с тем тарифы ложатся тяжелым бременем и на остальную часть населения. Депутат от партии «Шор» Марина Таубер собрала 373 тысячи подписей с требованием к правительству страны оплатить счета населения за электроэнергию.

▪️За два года правления президента Майи Санду государственный долг страны увеличился (https://point.md/ru/novosti/ekonomika/kiku-za-25-mesiatsev-u-vlasti-sandu-uvelichila-gosdolg-na-30-4-mlrd-leev/) более чем на 30 млрд леев (1,6 млрд долларов США). В перерасчете на каждого жителя страны это составляет выше 12 тысяч леев (634 доллара).

Протесты

▪️Пока провластные объединения попытались организовать «антивоенный» митинг в поддержку Украине, в стране уже несколько месяцев не стихают протесты за отставку (https://t.me/pridnestrovec/36091) нынешней власти.

▪️25 февраля сторонники партии социалистов провели митинг против втягивания (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17140515) Молдавии в войну. Люди требуют, чтобы власть вместо поиска вооружений задумалась о помощи собственным гражданам.

▪️28 февраля люди вышли на массовые (https://t.me/rusputnikmd/40462) митинги в Кишинёве с лозунгами «Нет войне!» и «Долой Майю Санду (https://t.me/rusputnikmd/40374)!». Демонстранты были также недовольны резким ухудшением социально-экономической обстановки и нехваткой средств даже на оплату услуг ЖКХ.

Всего на улицы столицы со всей страны стянулось около 50 тысяч человек, большую часть которых полиция не пустила в центр города под предлогом опасения «дестабилизации обстановки в стране».

Карта в высоком разрешении
https://rybar.ru/piwigo/upload/2023/03/03/20230303195045-acde3447.jpg


Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 87 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar