12:30
Отставленный думой мэр свердловского города попрощался с политикой

Дума Алапаевска (Свердловская область) сегодня единогласно приняла отставку главы администрации муниципалитета Сайгида Билалова по собственному желанию. Исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель главы Денис Толмачев.

В ближайшее время будет сформирована конкурсная комиссия по выборам нового главы муниципалитета. По данным источников ЕАН, Сайгид Билалов решил уйти из политики и продолжить работу в бизнес-структурах.

Добровольной отставке Билалова предшествовала попытка отстранить его от должности мэра со стороны депутатов местной думы. В декабре 2022 года они вынесли на голосование вопрос об этом за неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения. Поскольку бюджет Алапаевска — дотационный, депутаты должны были заручиться поддержкой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Этого сделано не было. Минимально необходимым числом голосов депутатов муниципальная дума Алапаевска приняла решение об отставке Билалова. Глава муниципалитета обратился в суд и выиграл.

16 февраля мэр был полностью восстановлен в полномочиях (с момента регистрации его заявления в суд в декабре решение думы было только приостановлено, а после решения суда в феврале — отменено).

В начале апреля Сайгид Билалов попросился в отставку по собственной инициативе.

«Это и семейные обстоятельства, и сложная работа на протяжении уже стольких лет. Нужно немножко отдохнуть. Конечно, есть определенное ощущение «недосказанности» — жалко оставлять ряд начатых проектов, тот же завод «Нейвасталь». Но там — все идет хорошо»,— сказал ЕАН экс-глава Алапаевска. Он добавил, что решение о добровольной отставке было согласовано с губернатором.

Сайгид Билалов возглавил Алапаевск в 2018 году. В марте 2022 года после начала специальной военной операции РФ на Украине он и двое его сыновей попросились добровольцами в зону боевых действий. Старший сын Билалова Руслан отправился в зону СВО по мобилизации — был ранен, после месяца реабилитации снова вернулся для участия в боевых действиях.

Источник текста и фото

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar