08:40
Израиль начал затапливать тоннели ХАМАС морской водой

Израиль рассматривает планы по затоплению туннелей ХАМАС в секторе Газа морской водой, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американского чиновника. В ноябре израильская армия разместила пять крупных водяных насосов возле лагеря беженцев Аль-Шати в Газе. Эти насосы способны перекачивать тысячи кубометров воды в час, что позволит затопить туннели за несколько недель.

Процесс затопления может занять около недели и предполагает возможность для боевиков и заложников покинуть туннели. Однако эффективность этого метода остается под вопросом, поскольку точные характеристики туннелей и окружающего их грунта неизвестны.

Израиль еще не принял решение о реализации этого плана, но уже уведомил американских чиновников о нем в ноябре. Кроме того, известно о тестовом затапливании нескольких тоннелей. В США реакция на этот план была неоднозначной, особенно в связи с опасениями за потенциальный ущерб водоносному горизонту и почве Газы.

Военные операции по ликвидации "террористического потенциала ХАМАС" проводятся Израилем различными способами, включая использование разнообразных военных и технологических инструментов, однако официальных комментариев по этому вопросу от армии Израиля не последовало.

Никто из посторонних не имеет точной карты туннелей, а входы в них часто скрыты под видом обычных дверей и шахт. Эксперты считают, что бой в туннелях лишает израильскую армию преимуществ, в частности возможности использовать танки и вертолеты.

Источник текста и фото

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Боевые действия | Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar