12:40
Оппозиция впервые лидирует в большинстве регионов на муниципальных выборах в Турции

На муниципальных выборах в Турции, которые состоялись недавно, был зафиксирован исторический момент – впервые оппозиция обошла правящую партию в большинстве регионов. Эти выборы выделяются своей значимостью, поскольку на кону стояло избрание около 1400 мэров и 22000 депутатов по всей стране. После подсчета приблизительно 38% голосов, левоцентристская "Республиканская народная партия" (НРП) под руководством Озгюра Озеля, вступившего в должность лидера партии в ноябре 2023 года, лидировала с результатом в 38,82%.

Правящая "Партия справедливости и развития", возглавляемая президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, отстает с 37,28% голосов. Также заметную поддержку в курдских регионах получила "Демократическая партия народов", набравшая 5,62%.

Особенно примечательны результаты в крупнейших городах Турции, таких как Стамбул, Анкара, Измир, Бурса и Адана, где "Республиканская народная партия" занимает лидирующие позиции. В Стамбуле действующий мэр-оппозиционер от НРП Экрем Имамоглу, выигравший выборы в 2019 году, снова лидирует с 49,5% голосов, несмотря на полученный ранее срок в 2 года и 7 месяцев лишения свободы за оскорбление Высшего избирательного совета Турции.

В Анкаре ситуация для оппозиции выглядит еще более убедительно: действующий мэр от НРП Мансур Яваш набирает 64,48% голосов, что в два раза больше, чем у его оппонента от правящей партии Тургута Алтынока.

Источник теста и фото

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 52 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar