07:40
76-летнего российского ученого осудили за госизмену

Ученый из России был приговорен к семи годам тюремного заключения за предательство государства. Суд огласил приговор и признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).

Профессор Петербургского политехнического университета Куранов получил семилетний срок за госизмену.

Петербургский городской суд приговорил 76-летнего профессора местного университета и директора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС) Александра Куранова к семи годам строгого режима в колонии за государственную измену. Информацию об этом распространила руководитель Объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева через свой Telegram-канал. Кроме того, ему было назначено уплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. 

“Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Александра Леонидовича Куранова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена). Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в ИК строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей,” — говорится в сообщении.

Судебное дело проходило в закрытом режиме с грифом «Совершенно секретно». В связи с этим на оглашение приговора прессу не пустили.

Напомним, что в 2021 году Куранова арестовали по обвинению в передаче данных и национальных разработок стран третьего мира. Он также принимал участие в создании гиперзвукового летательного аппарата «Аякс», привлекшего внимание США и Китая.

Источник текста и фото

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 77 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar