08:40
На Северном Кавказе задержана банда высокопоставленных сотрудников, организовавшая сбор денег за проезд

Была задержана банда на Кавказе, которая занималась сбором с водителей грузовиков “дани” за проезд. Власти Северо-Кавказского федерального округа подозревают сотрудников Ростехнадзора и ГИБДД во взяточничестве.

На Северном Кавказе была открыта организованная группа, включающая сотрудников нескольких подразделений ГИБДД, которые вымогали деньги у водителей грузовиков. Сотрудники Ространснадзора и ГИБДД Кабардино-Балкарии подозреваются в коррупционных действиях, в частности, в получении взяток от водителей, проезжающих стационарный пост весового контроля «Урух» в КБР. Тариф был 1 тыс. рублей с одного транспорта и 2 тыс. рублей с тех водил, которые едут с прицепами.

Согласно информации Следственного комитета России, даже если у водителей были очевидные административные нарушения, они беспрепятственно проезжали, нужно было лишь заплатить определенную сумму денежных средств.

По данным следствия, заместитель начальника Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в Северо-Кавказском федеральном округе Мурад Макиев организовал и возглавил криминальную группировку. В ее состав вошли его подчиненные Александр Хаматов и Олег Кибиров, а также инспекторы ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарии Мухамед Хаников и Муса Канукоев. Также в преступлениях приняли участие простые жители Северного Кавказа. Еще более пяти человек являются фигурантами данного преступления.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу начало уголовное преследование подозреваемых лиц по фактам, установленным Федеральной службой безопасности России и Главным управлением по борьбе с экономическими преступниками во внутренних делах России. Им предъявлены обвинения по части "а" пункта 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки в крупном размере в рамках организованной преступной группы). В отзывах на Яндекс.Картах водители резко критикуют работу поста «Урух»:

«Место для корма, попробуй не положи в документы то, что они хотят увидеть», - отзыв одного из водителей.

«Взятка на взятке, – пишет Андрей Жигунов. - Дерут особенно водителей фур при прохождении рентгена, что в сторону Кавказа, что в сторону Москвы. Вымогают давать им деньги, иначе простоишь в ожидании, а затем еще и досмотр полный на три часа!».

«Не хотел я вам друзья рассказывать, но вот по рации мужики жалуются, – говорит блогер Леха Узбек в своих социальных сетях. - Реально идет побор денег на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Тут куча постов прикрываются типа безопасностью, якобы то, что нестабильный регион. Все у них тут схвачено, сверху прикрыто, закрыто.»

Блогер уточняет, с Верхнего Ларса при заезде на весовой контроль взятки берут вообще молча.

«Транспортный контроль во Владикавказе, без разговоров выходишь, заходишь на пост, там открывается такой ящичек, и он полный денег, 500, 1000 рублей даешь и сразу едешь дальше, – поясняет он. - Там даже никто с тобой не разговаривает.»

В ходе последующих мероприятий было задержано несколько подозреваемых лиц в связи с получением крупной взятки. Проведено 30 обысков на местах их проживания и службы. В настоящее время решается вопрос об избрании мер пресечения подозреваемых».

Источник текста и фото

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 114 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar